Survei dilakukan pada 28 Mei-2 Juni 2018. Survei dilakukan kepada 1.200 responden. Metode yang digunakan adalah stratified systemic random sampling. Margin of error 2,9%, dengan tingkat kepercayaan 95% dan quality control 20%.
Survei memberikan beberapa simulasi kepada responden, mulai soal popularitas sampai elektabilitas. Untuk survei elektabilitas top of mind, pertanyaan yang diajukan adalah, 'Seandainya pemilihan langsung Gubernur Jawa Tengah dilaksanakan pada hari ini, siapa yang akan Ibu/Bapak/Saudara pilih?'.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sementara itu, pasangan Sudirman Said-Ida Fauziah dipilih 8,6% responden secara spontan. Adapun pemilih yang menyatakan rahasia sebanyak 8,8% dan yang menyatakan tidak tahu atau tidak menjawab 50,2%.
Sementara itu, untuk simulasi popularitas-'likeabilitas' kandidat, Ganjar Pranowo unggul dengan 92,1% pemilih. Disusul Sudirman Said 59,7%, Taj Yasin 50,5%, dan Ida Fauziah 48,8%.
Rilis survei ini turut dihadiri Ketua Bidang Advokasi dan Hukum DPP Gerindra Habiburokhman, Ketua DPP PKS Mardani Ali Sera, dan Wasekjen Partai Demokrat Didi Irawadi Syamsuddin. (yld/dnu)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini