DetikNews
Rabu 20 Juni 2018, 10:38 WIB

3 WNI yang Tewas di Arab Saudi Dimakamkan Dekat Masjid Nabawi

Ray Jordan - detikNews
3 WNI yang Tewas di Arab Saudi Dimakamkan Dekat Masjid Nabawi Pemakaman 3 jenazah WNI di Baqi, Madinah, Arab Saudi (Foto: dok Kedubes RI untuk Arab Saudi)
Madinah - Tiga jenazah warga negara Indonesia (WNI) yang tewas di Arab Saudi disalatkan di Masjid Nabawi Madinah. Setelahnya, ketiganya dimakamkan di pemakaman Baqi dekat masjid tersebut.

"Dua jenazah (atas nama) Ulfiana Said dan Elfiana Said dimakamkan setelah salat subuh dan jenazah Frieda Said dimakamkan setelah salat zuhur (pada 19 Juni 2018)," ucap Duta Besar Republik Indonesia (Dubes RI) untuk Arab Saudi Agus Maftuh Abegebriel dalam keterangannya kepada detikcom, Rabu (20/6/2018).

Agus bersama Atase Kepolisian ATPOL Kombes Fahrurrazi hadir untuk berdoa bersama di pemakaman. Kecelakaan tersebut dialami keluarga Azwar yang memang umrah sejak 5 Juni 2018.

Rombongan keluarga itu terdiri dari Azwar, Ulfana Said (istri Azwar), Frieda Said (mertua Azwar), Elfina Said (adik ipar Azwar), serta 3 anak Azwar bernama Lifia, Adel, dan Dea. Menurut Agus, Lifia ikut memandikan jenazah ibunya sebelum disalatkan. Sedangkan, Azwar dan Dea disebut dijadwalkan untuk menjalani operasi pada 20 Juni 2018.


Setelahnya, Agus berkomunikasi dengan Dubes Saudi Osama as-Shuibiy agar dapat memberikan visa kepada keluarga Azwar untuk menjenguk serta mendampingi para korban yang masih dirawat di Rumah Sakit King Fahd. "Komunikasi ini perlu dilakukan karena Kedutaan Saudi di Jakarta tidak mengeluarkan visa di bulan Syawal atau setelah Idul Fitri karena sudah fokus persiapan pemrosesan visa-visa haji sebanyak 221 ribu visa," sebut Agus.

Menurut Agus, Osama merespons cepat terhadap permintaan bantuan tersebut. Osama, disebut Agus, juga menyampaikan belasungkawa atas musibah itu.

"Secara khusus Dubes Osama juga mengucapkan belasungkawa atas terjadinya musibah yang menimpa jamaah umrah asal Indonesia dan berjanji untuk secepatnya memberikan visa kepada rombongan Azhar Umar yang juga kerabat Azwar," kata Agus.


(dhn/dkp)
Kontak Informasi Detikcom
Redaksi: redaksi[at]detik.com
Media Partner: promosi[at]detik.com
Iklan: sales[at]detik.com
News Feed