ADVERTISEMENT

665 Petugas Dishub dan 1.300 Satpol PP DKI Siaga di Malam Takbir

Marlinda Oktavia Erwanti - detikNews
Kamis, 14 Jun 2018 20:08 WIB
Kadishub DKI Jakarta Andri Yansyah. (Parastiti-detikcom)
Jakarta - Pemprov DKI Jakarta akan mengerahkan 665 personel Dishub DKI dan 1.300 personel Satpol PP untuk mengamankan perayaan takbir hingga libur lebaran H+5 mendatang. Para personel tersebut akan bersiaga di lima titik perayaan takbir keliling dan kawasan wisata.

"Ada 665 dari Dishub, kalau dari Satpol PP 1.300 personel," kata Kepala Dinas Perhubungan DKI, Andri Yansyah, di kawasan Pulogebang, Jakarta Timur, Kamis (14/6/2018).


Pengamanan, kata Andri, akan difokuskan di lima titik perayaan takbir keliling dan kawasan wisata di Jakarta. Misalnya Ancol, Taman Mini, dan Ragunan.

"Ini nggak cuma di titik takbir yang lima itu, tapi justru kita tempatkan di daerah yang rawan penduduk berkumpul, kaya di Ancol, Monas, Taman Mini, Ragunan tempat wisata sama semi wisata lah," ujarnya.


Andri memprediksi, takbir malam ini, penumpukan justru tidak akan terjadi pada lima titik perayaan takbir keliling. Sebab, warga justru akan mendatangi daerah-daerah wisata dalam perayaan takbir ini.

"Kan gini nih. Nanti misal Pak Wagub datang itu ke titik pertama itu dia nggak bakal lama, nanti gerak lagi. Jadi nggak akan ramai-ramai amat itu yang lima titik," kata dia.

Terkait konvoi warga dalam perayaan takbir, Andri mengimbau agar warga melakukan ibadah takbir di Masjid, Musala, atau di rumah, ketimbang melakukan konvoi. Andri khawatir, konvoi dapat mengakibatkan kecelakaan lalu lintas di malam lebaran ini.


"Ini mau lebaran, dari pada kecelakaan konvoi di jalan lebih baik di masjid saja ibadah yang khusuk," kata dia.

Andri menuturkan, untuk mengantisipasi penumpukan warga di daerah wisata sejak lebaran hingga H+5 nanti, Andri memastikan 665 personelnya akan berjaga setiap hari di titik rawan itu.

"665 personel ini bakal tiap hari memantau, titik-titiknya kemungkinan di Ragunan, Ancol, Taman Mini, daerah wisata itu," pungkasnya.

(dnu/dnu)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT