Antrean kendaraan dimulai dari gerbang tol Merak hingga kilometer 95.500 atau sekitar 2,5 km. Kemacetan terjadi akibat kebiasaan para pemudik yang memilih melakukan perjalanan malam hari.
Untuk mengurai kemacetan, pihak pengelola tol Tangerang-Merak membuka 4 gardu utama dan 2 gardu tandem agar kepadatan bisa cepat terurai. Petugas loket pun dikerahkan untuk mempercepat pelayanan di loket pembayaran.
![]() |
"Ini akibat dari volume kendaraan yang memang pengguna jalan kecenderungannya malam hari. Namun, kita tetap antisipasi kepadatan lalin dengan membuka maksimal 4 gardu utama ditambah 2 gardu tandem," kata Manager Pengendalian Pengumpulan Tol PT MMS, Emon Sukarya kepada wartawan, Minggu (10/6/2018).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kepadatan di gerbang tol Merak imbas dari antrean yang semoat terjadi di gerbang tol Cikupa mulai dari Sabtu (9/6) pukul 21.00-00.00 WIB. Namun, saat ini kondisi di gerbang tol Cikupa cenderung landai.
"Untuk Cikupa sendiri yang ke arah Merak relatif landai karena memang tadi sempat pukul 21.00 sampai dengan 00.00 terjadi kepadatan di Cikupa, untuk sekarang sudah mulai lancar," tuturnya.
Tonton juga 'Gerbang Tol Merak Macet 2,5 Km':
(jor/jor)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini