H-7 Lebaran, 22 Ribu Orang Tinggalkan Jawa Via Merak

H-7 Lebaran, 22 Ribu Orang Tinggalkan Jawa Via Merak

M Iqbal - detikNews
Jumat, 08 Jun 2018 23:08 WIB
Ilustrasi (Muhammad Iqbal/detikcom)
Cilegon - Sebanyak 22.101 orang mulai meninggalkan Pulau Jawa ke Sumatera menggunakan kapal laut via Pelabuhan Merak, Banten. Jumlah arus mudik itu diprediksi terus meningkat saat mendekati Idul Fitri 2018.

Data yang dirilis PT ASDP Indonesia Ferry Cabang Merak, 22 ribu orang yang diseberangkan menggunakan feri itu terdiri atas penumpang pejalan kaki berjumlah 3.600 dan penumpang dalam kendaraan sebanyak 18.501 orang.

Sedangkan jumlah pemudik sepeda motor sebanyak 543 unit dan kendaraan roda 4 sebanyak 2.212 unit, yang terdiri atas kendaraan penumpang serta kendaraan barang. Sementara itu, untuk kendaraan roda empat atau lebih, PT ASDP telah menyeberangkan 3.400 unit kendaraan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Jika ditotal secara keseluruhan, jumlah kendaraan yang meninggalkan Pulau Jawa sebanyak 3.943 unit terhitung pada Jumat (8/6/2018) pukul 08.00-20.00 WIB.



Sekretaris Jenderal Kemenhub Djoko Sasono memprediksi arus lalu lintas di Pelabuhan Merak akan terus meningkat hingga mendekati Lebaran.

"Kita sudah menetapkan posko nasional itu kemarin hari Kamis. Ini hari kedua dan diduga akan ada peningkatan volume lalu lintas dan ini sudah diantisipasi dengan tadi, perbaikan-perbaikan dan penambahan-penambahan (fasilitas)," katanya di Pelabuhan Merak, Banten.

(rvk/rvk)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads