Unik, Ajang Pencarian Marbot Masjid Lewat Lomba Azan Lansia

Unik, Ajang Pencarian Marbot Masjid Lewat Lomba Azan Lansia

Faruk Nickyrawi - detikNews
Jumat, 01 Jun 2018 19:04 WIB
Foto: Faruk Nickyrawi
Dompu - Bulan Ramadan sering dimeriahkan dengan berbagai kegiatan, antara lain lomba azan dan mengaji. Jika biasanya lomba azan diikuti siswa sekolah atau anak-anak muda, berbeda dengan yang digelar di Dompu, Nusa Tenggara Barat (NTB).

Pemerintah desa di Kabupaten Dompu, NTB, tepatnya di Desa Doro Kobo, Kecamatan Kempo, menggelar lomba azan untuk orang-orang lansia alias yang telah lanjut usia.

Tak berbeda jauh dengan lomba azan anak-anak, dalam lomba ini para pesertanya diberi kesempatan secara bergantian menunjukkan kemampuannya mengumandangkan azan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Yang menarik, hadiah dari lomba ini bukan berupa uang atau benda, melainkan akan langsung dinobatkan sebagai marbot atau pengurus masjid di salah satu masjid desa. Lomba azan ini untuk mencari dan melihat keseriusan warga yang nantinya akan mengemban tugas sebagai marbot masjid.
Unik, Ajang Pencarian Marbot Masjid Lewat Lomba Azan Lansia Foto: Faruk Nickyrawi

"Lomba azan lansia ini kita gelar untuk mencari marbot masjid. Ada lima orang peserta yang ikut dan telah kita saksikan kemampuannya," kata Kepala Desa Doro Kobo, M Taufik pada detikcom, Jumat (1/6/2018).

Lomba azan lansia ini hanya berlangsung selama satu hari. Selanjutnya, para pemenang akan langsung ditempatkan di masing-masing masjid desa.

"Tadi malam sudah kita lihat dan saksikan kemampuan mereka, sekarang mereka sudah jadi marbot," tutup Taufik. (rns/rns)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads