Cacat Fisik Tak Halangi Semangat Rizal Menghafal Alquran 30 Juz

Mega Putra Ratya - detikNews
Rabu, 02 Mei 2018 18:26 WIB
Foto: Dok Daarul Quran
Jakarta - Keterbatasan fisik akibat lumpuh karena terserang polio sejak lahir tidak menghalangi Fikri Abu Rizal (20), berjuang demi cita-citanya menjadi seorang ulama dan pejuang Islam. Meski terkendala fisik, Rizal berhasil merampungkan hafalan Alquran 30 juz hanya dalam dua tahun.

Meski mengalami cacat fisik sejak lahir namun Rizal tidak kehilangan semangat. Sebagaimana dikatakan ayahanya, Roihan (50), sejak kecil Rizal selalu bersemangat bahkan ia selalu membuat alat dari karton untuk penyangga tangannya agar selalu lurus.

"Ia tidak pernah minder," ujar Roihan.


Rizal juga memiliki kepedulian yang tinggi. Saat lulus tsanawiyah, ia mengatakan kepada ayahnya untuk tidak melanjutkan ketingkat SMU karena tidak ingin merepotkan ayahnya yang selalu menggendong saat pergi dan pulang sekolah.

"Ia saat itu memutuskan untuk belajar sendiri di rumah," katanya.

Keinginan menghafal Alquran tumbuh pada diri Rizal pada tahun 2014. Saat itu ia membuka chanel Youtube dan melihat ustad Yusuf Mansur sedang mengajarkan metode menghafal Quran one day one ayat (ODOA). Metode yang mengajarkan menghafal satu ayat Alquran dengan cara mengulangnya sebanyak 20 kali.

Melihat kesungguhan Rizal menghafal Alquran, sepupunya mengajak untuk belajar di Rumah Tahfizh Al-Hidayah, Kepanjen, Indramayu. Tiga kali dalam sepekan, diantar sang ayah, Rizal menghafal Quran di rumah tahfizh Al-Hidayah. Dan pada tahun 2016 ia sudah berhasil merampungkan hafalan sebanyak 30 juz.


Rizal bersama ratusan santri lainnya telah mengikuti prosesi Wisuda Tahfizh Nasional (WTN) yang digelar pada Ahad, 29 April 2018, di Masjid Istiqlal, Jakarta Pusat. Rizal pun tidak bisa menyembunyikan rasa senangnya. Ia bertekad untuk menjaga hafalan Quran ini.

"Menghafal Quran itu bukan hanya soal mahir membaca dan melafalkan kembali tetapi juga bagaimana perilaku sehari-hari kita sesuai dengan apa yang kita hafal," ujarnya.


Roihan juga mengaku ia dan ketiga abang Rizal akan terus mendukung cita-citanya. Bahkan Rizal kini menjadi kebanggaan keluarga.

"Saya berpesan pada Rizal agar menghafal Alquran karena Allah semata jangan untuk yang lainnya. Lalu untuk saya dan semua umat Islam mari kita belajar dari Rizal yang dengan keterbatasan fisiknya saja mampu menyelesaikan hafalan 30 juz," pesannya.

Didoakan Ustaz Yusuf Mansur

"Rizal, saya doakan insyaAllah di suatu hari nanti Rizal akan mempunyai pondok pesantren," bisik Ustad Yusuf Mansur kepada Rizal.

Senyum bahagia terpancar dari wajah Rizal, betapa tidak, Ustaz Yusuf Mansur selaku pimpinan sekaligus pendiri Daarul Qur'an mendoakannya menjadi pengusaha sukses. Ustaz Yusuf pun terlihat bahagia bercengkrama dengan Rizal sembari membantu menuntun Rizal di atas kursi rodanya.

Cacat Fisik Tak Halangi Semangat Rizal Menghafal Alquran 30 JuzFoto: Dok Daarul Quran

Rizal terlihat sangat rapi dengan atasan kemeja putih dibalut jas hitam serta peci di kepalanya. Lengkap dengan piagam yang dikalungkan di leher juga selempang bertuliskan "Wisudawan 30 Juz". Ia, yang bercita-cita menjadi ulama, berkesempatan mengabadikan momen dengan berfoto bersama para pimpinan Daarul Qur'an yakni Ustaz Ahmad Jameel, Ustaz Tarmidzi As Shidiq serta Ustaz Anwar Sani.

Rizal memang memiliki kekurangan fisik sejak kecil, namun hal tersebut tak menyurutkan langkahnya mengejar impian, salah satunya menjadi hafizh 30 juz. Uniknya, bahkan ia mampu mengingat nomor halaman, nomor surat, bahkan nomor ayat dalam Alquran. (ega/nwy)