"Tujuannya agar mereka dapat mengakses pasar daring (online) media sosial. Para ibu rumah tangga dilatih membuat email dan digital photography dengan menggunakan handphone," kata Arief Triastika, Regional Manager Relation dan CSR PT HM Sampoerna, dalam keterangan tertulis, Jumat (20/4/2018).
Dijelaskan Arief, pembelajaran fotografi tersebut sebagai bagian dari pelatihan UMKM yang dilaksanakan selama empat bulan. Melalui pelatihan tersebut, diharapakan bisa meningkatkan pendapatan ibu rumah tangga sekaligus menjadi wirausahawan yang andal.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kegiatan ini sebagai wujud kepedulian kami terhadap masyarakat dan implementasi konsep filosofi tiga tangan dari PT HM Sampoerna, yakni hubungan kerja sama yang harmonis antara stake holder, karyawan, dan masyarakat," pungkas Arief.
Dikatakan oleh Project Manager Yayasan Bhakti Asiraa, Yoyok Indrayatno, melalui pelatihan itu ibu-ibu sudah mampu menciptakan pendapatan harian dari hasil usahanya sedikitnya 150 ribu hingga 200 ribu per hari.
Dia juga mengatakan mereka kini menjadi mengerti pemasaran yang dilakukan secara online melalui media sosial. "Mereka jadi mengerti pemasaran produk lewat media sosial," ujarnya.
Selain di Jakarta, pelatihan UMKM juga dilakukan di daerah lainnya seperti di Desa Sukaluyu dan Desa Puseurjaya, Karawang, Jawa Barat, serta di Desa Plamongansari dan Desa Batursari, Semarang, Jawa Tengah. Total ada 250 peserta yang mengikuti pelatihan tersebut. (ega/ega)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini