Kejadian ini menimpa sejumlah penerbangan, antara lain penumpang IW-1633 dan IW-I633P. Dua penerbangan dibatalkan karena alasan berbeda.
detikcom dan rombongan Transmedia memegang boarding pass Wings Air IW-1633 yang ditambahi huruf P dengan tulisan tangan setelah landing dari Jakarta mengarah ke Bandara Sentani di Jayapura sekitar pukul 06.00 WIT, Selasa (17/4/2018).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pertama kali penerbangan diinformasikan ditunda menjadi pukul 13.00 WIT, lalu ditunda menjadi pukul 14.00 WIT.
Setelah itu tidak jelas lagi kabarnya sampai pukul 17.00 WIT muncul di jadwal nomor penerbangan tersebut terbang ke Wamena pukul 08.00 WIT besok harinya dan ada informasi penerbangan dibatalkan.
Akibat pembatalan penerbangan ini, puluhan penumpang mendatangi kantor Lion Group di Bandara Sentani. Mereka mengajukan protes, kemudian diminta mengambil kembali bagasi.
Sejumlah penumpang dari Jayapura mengaku penerbangan sudah dibatalkan dua hari ini. Sementara itu, kami yang dari Jakarta harus mencari hotel sendiri tanpa kompensasi.
Dimintai konfirmasi detikcom, President and CEO Lion Air Group Edward Sirait mengaku sedang melakukan pengecekan soal peristiwa tidak menyenangkan itu. Ia pun meminta maaf kepada para penumpang.
"Kami cek dulu. Memang ada kerusakan pesawat. Setelah pesawat diperbaiki, jam operasi bandara di Wamena tidak terkejar. Mohon maaf," kata Edward lewat pesan elektronik. (van/dkp)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini