Berkas Lengkap, Bupati Lampung Tengah Nonaktif Segera Disidang

Nur Indah Fatmawati - detikNews
Senin, 16 Apr 2018 16:13 WIB
Foto: Bupati Lampung Tengah nonaktif usai diperiksa KPK, di Jakarta, Jumat (23/2/2018). (Ari Saputra-detikcom)
Foto: Bupati Lampung Tengah nonaktif usai diperiksa KPK, di Jakarta, Jumat (23/2/2018). (Ari Saputra-detikcom)
Jakarta - KPK telah melengkapi berkas penyidikan tersangka suap pinjaman APBD, Bupati Lampung Tengah nonaktif Mustafa, ke tahap penuntutan. Mustafa segera menjalani sidang.

Mustafa selesai menjalani pemeriksaan di KPK, Jalan Kuningan Persada, Jakarta Selatan, Senin (16/4/2018) pukul 14.54 WIB. Saat keluar dari gedung KPK, dia menyebut berkas penyidikannya telah lengkap.

"Hanya P21 (berkas perkara lengkap) saja," ujar Mustafa.


KPK juga memberi konfirmasi telah menyerahkan berkas Mustafa ke penuntutan. "Ya hari ini dilakukan penyerahan tersangka dan barang bukti dari penyidik ke penuntut umum atau tahap 2," kata Kabiro Humas KPK Febri Diansyah dimintai konfirmasi terpisah.

Namun, Febri belum membeberkan di mana rencana sidang Cagub Lampung itu akan digelar.

Kasus ini berawal dari rangkaian operasi tangkap tangan (OTT) yang dilakukan KPK berkaitan dengan pinjaman daerah APBD Lampung Tengah 2018. Bermula dari kebutuhan Pemkab Lampung Tengah akan pinjaman daerah berupa surat pernyataan yang harus ditandatangani dengan DPRD Lampung Tengah.


Namun, DPRD Lampung Tengah disebut meminta adanya fee yang diduga KPK sebesar Rp 1 miliar untuk mendapatkan persetujuan atau tanda tangan surat pernyataan tersebut. Permintaan itu disamarkan lewat kode 'cheese'.

Atas perkara tersebut, KPK menetapkan tiga orang tersangka, yaitu Wakil Ketua DPRD Lampung Tengah J Natalis Sinaga, anggota DPRD Lampung Tengah Rusliyanto, dan Kepala Dinas Bina Marga Lampung Tengah Taufik Rahman. Menyusul kemudian Bupati Lampung Tengah Mustafa, yang diduga memberikan arahan kepada Taufik untuk memberikan suap kepada Natalis dan Rusliyanto.

(nif/idh)