Sandi Kaji Retribusi PKL di Penataan Tanah Abang Tahap 2

Muhammad Fida Ul Haq - detikNews
Jumat, 13 Apr 2018 20:45 WIB
Wakil Gubernur DKI Jakarta Sandiaga Uno. (Indra-detikcoom)
Jakarta -

Wakil Gubernur DKI Jakarta Sandiaga Uno menyesalkan adanya dugaan pungutan liar (pungli) di Tanah Abang. Sandiaga menyebut akan mengkaji penarikan retribusi pada PKL yang dibina Pemprov DKI.

"Pemprov DKI nggak memungut, tapi nggak ada yang mau ngaku juga. Jadi daripada semua ini, nanti kayak loksem aja. Akan kita tarik retribusi, akan kita tetapkan sebagai lokbin, atau loksem untuk tahap kedua," kata Sandiaga di kawasan Pondok Kelapa, Jakarta Timur, Jumat (13/4/2018).

Sandiaga juga belum mengetahui oknum yang melakukan pungli. Dia berjanji akan bertindak tegas pada penataan Tanah Abang tahap dua.

"Nggak ada yang mau ngaku, sekarang kita laporkan juga siapa gitu loh. Perlu dilihat, daripada kita menghabiskan waktunya. Kita tindak tegas saja dengan udah pemprov saja," sebutnya.Sebelumnya, salah satu pedagang di Pondok Kelapa binaan Syarikat Islam Mona Panggabean menceritakan adanya praktik sewa tenda hingga Rp 2 juta per hari di Jalan Jatibaru, Tanah Abang.

"Pak kami yang di sini pedagang Tanah Abang semua. Kesulitan karena sewa tenda di Jatibaru mahal," ungkap Mona.(fdu/fdn)