Perkuat Hubungan Diplomatik, RI akan Tambah Perwakilan di Afrika

Perkuat Hubungan Diplomatik, RI akan Tambah Perwakilan di Afrika

Muhammad Fida Ul Haq - detikNews
Rabu, 11 Apr 2018 17:07 WIB
Foto: Menteri Luar Negeri Retno LP Marsudi. (Muhammad Fida/detikcom)
Jakarta - Indonesia segera membuka Konsul Kehormatan di semua negara Afrika pada akhir tahun 2018. Perwakilan Indonesia di Afrika diperlukan untuk membantu hubungan diplomatik Indonesia.

"Saya sudah sampaikan kepada para Duta Besar kita mengenai komitmen pemerintah pusat, untuk meningkatkan hubungan ekonomi dengan negara Afrika," kata Menteri Luar Negeri Retno Marsudi di Bali Nusa Dua Convention Center, Kabupaten Badung, Rabu (11/4/2018).


Retno mengakui masih banyak negara Afrika yang belum mempunyai perwakilan dari Indonesia. Dia akan membentuk Konsul Kehormatan untuk membantu tugas para Dubes tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Hal ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kehadiran perwakilan kita di Afrika, karena belum semua negara Afrika kita memiliki Kedutaan Besar RI (KBRI)," jelasnya.


Retno berjanji konsulat tersebut akan dibentuk dalam enam bulan ke depan. Dia berharap perwakilan itu dapat memuluskan kepentingan Indonesia di Afrika.

"Dalam maksimal enam bulan, kita harus cari Konsul Kehormatan yang tepat untuk ditempatkan di sebagian besar atau semua negara Afrika. Ini implementasi dari IAF yakni peningkatan kehadiran Indonesia di Afrika," tegasnya. (fdu/idh)



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads