Saat Sabda Tuhan di Katedral dan Azan di Istiqlal Saling Bersahutan

Marlinda Oktavia Erwanti - detikNews
Jumat, 30 Mar 2018 13:06 WIB
Suasana salat Jumat di Majid Istiqlal (Foto: Marlinda Oktavia Erwanti/detikcom)
Jakarta - Suara azan di Masjid Istiqlal berkumandang sekitar pukul 12.00 WIB. Jemaah pun berbondong-bondong masuk ke dalam masjid untuk melaksanakan ibadah Jumat.

Pantauan di lokasi, Masjid Istiqlal, Jakarta Pusat, Jumat (30/3/2018) mayoritas jemaah mengenakan baju koko, celana panjang/sarung, dan peci yang tersemat di kepala.

Di seberang Masjid Istiqlal, tepatnya di Gereja Katedral, rombongan jemaat juga mulai memasuki pagar gereja yang dijaga oleh empat aparat. Jemaat datang ke Gereja Katedral ibadat Jumat Agung sebagai rangkaian Hari Paskah.

Saat Sabda Tuhan di Katedral dan Azan di Istiqlal Saling BersahutanFoto: Marlinda Oktavia Erwanti/detikcom
Berselang lima menit usai azan berkumandang, Sabda Tuhan yang diambil dari Alkitab mulai bergema di gereja. Usai pembacaan sabda Tuhan tersebut, nyanyian puji-pujian juga mulai dinyanyikan oleh jemaat yang mengikuti ibadat siang ini.


Suara azan tampak terdengar samar dari halaman gereja. Banyak jemaat yang ibadah di halaman karena tempat di dalam gereja tak cukup.

Begitupun sebaliknya, suara pembacaan Alkitab dari gereja terdengar samar sampai halaman Istiqlal. Kedua umat beribadah dengan khidmat meski tempatnya berdekatan.

Hingga azan usai, dan dilanjutkan dengan khotbah, sabda Tuhan dan nyanyian puji-pujian masih bergema di Katedral. Hingga pukul 12.30 WIB ini ibadah sholat Jumat oleh umat Islam di Masjid Istiqlal dan ibadat Jumat Agung oleh umat Katolik di Katedral masih terus berlangsung. (rna/rna)