KPK Panggil Ketua DPRD Lampung Tengah

Haris Fadhil - detikNews
Selasa, 27 Mar 2018 12:10 WIB
Gedung KPK/Foto: Agung Pambudhy
Jakarta - KPK memanggil ketua DPRD Lampung Tengah, Achmad Junaidi Sunardi terkait kasus dugaan suap. Dia dipanggil sebagai saksi untuk tersangka J Natalis Sinaga, wakil ketua DPRD Lampung Tengah.

"Dipanggil sebagai saksi untuk JNS (J Natalis Sinaga)," kata Kabiro Humas KPK Febri Diansyah kepada wartawan, Selasa (27/3/2018).

Selain Achmad, KPK juga memanggil ketua Fraksi PKB DPRD Lampung Tengah, Iskandar, dan Direktur PT Purna Arena Yudha, Agus Purwanto sebagai saksi untuk Natalis. Selain itu, KPK juga memanggil anggota DPRD Lampung Tengah, Ruslianto sebagai tersangka.KPK sebelumnya pernah memeriksa Achmad selaku ketua DPRD Lampung Tengah, untuk menelusuri penggunaan kode 'cheese' dalam kasus suap. 'Cheese' digunakan sebagai kode untuk pemberian uang dalam kasus dugaan suap tersebut.

Kasus ini berawal dari rangkaian operasi tangkap tangan (OTT) yang dilakukan KPK berkaitan dengan pinjaman daerah APBD Lampung Tengah 2018. Bermula dari kebutuhan Pemkab Lampung akan pinjaman daerah berupa surat pernyataan yang harus ditandatangani dengan DPRD Lampung Tengah.

Namun, DPRD Lampung Tengah disebut meminta adanya fee yang diduga KPK sebesar Rp 1 miliar untuk mendapatkan persetujuan atau tanda tangan surat pernyataan tersebut.Atas perkara tersebut, KPK menetapkan 3 orang tersangka yaitu Wakil Ketua DPRD Lampung Tengah J Natalis Sinaga, anggota DPRD Lampung Tengah Rusliyanto, dan Kepala Dinas Bina Marga Lampung Tengah Taufik Rahman.

Menyusul kemudian KPK menangkap Bupati Lampung Tengah Mustafa yang juga ditetapkan sebagai tersangka. Mustafa diduga memberikan arahan pada Taufik untuk memberikan suap ke Natalis dan Rusliyanto. (haf/fdn)