Survei Indo Barometer: Djarot-Sihar 26%, Edy-Ijeck 25,8%

Pilgub Sumut 2018

Survei Indo Barometer: Djarot-Sihar 26%, Edy-Ijeck 25,8%

Parastiti Kharisma Putri - detikNews
Jumat, 23 Mar 2018 16:52 WIB
Foto: Jefris/detikcom
Jakarta - Lembaga Survei Indo Barometer menggelar survei elektabilitas calon gubernur di Pilgub Sumut 2018. Hasilnya, elektabilitas mantan Wakil Gubernur DKI Jakarta Djarot Saiful Hidayat mengungguli Edy Rahmayadi.

Survei dilakukan pada 4-10 Februari 2018 di 33 kabupaten/kota di Provinsi Sumatera Utara dengan responden sebanyak 800 orang. Metode yang digunakan adalah multistage random sampling dengan margin of error sebesar +/- 3,46% dan tingkat kepercayaan 95%.

"Untuk hasil survei Pilkada Sumut, jujur dominan di Djarot. Pak Djarot memperoleh dukungan sebesar 27,8%," kata Direktur Indo Barometer M Qodari saat memaparkan hasil survei terhadap Pilgub Sumut di Hotel Atlete Century, Senayan, Jakarta, Jumat (23/3/2018).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Jumlah persentase tersebut bersaing sangat ketat dengan Edy Rahmayadi dengan 27,4% suara. Jopinus Ramli Saragih (JR Saragih) juga masih disurvei, tapi elektabilitasnya jauh dari Djarot dan Edy.

"Bersaing sangat kuat dengan Edy Rahmayadi yang memperoleh dukungan 27,4%. Kemudian JR ini memperoleh 9,4%," sebutnya. JR Saragih diketahui tak lolos jadi cagub Sumut karena terkendala masalah ijazah.

Jika dipasangkan, pasangan Djarot dan wakilnya, Sihar PH Sitorus, kembali berada di posisi teratas. Menyusul di bawahnya pasangan Edy Rahmayadi-Musa Rajeckshah dengan jumlah suara yang juga bersaing tipis.

"Pasangan Djarot-Sihar memperoleh dukungan sebesar 26%. Bersaing kuat dengan pasangan Edy-Musa dengan dukungan 25,8%," tutur Qodari.


Berikut ini hasil survei yang dilakukan Indo Barometer terhadap calon gubernur dan wakil gubernur di Pilgub Sumut 2018 terhadap pertanyaan simulasi 3 pasangan cagub-cawagub:

Djarot Saiful Hidayat-Sihar PH Sitorus 26,0%
Edy Rahmayadi-Musa Rajekshah 25,8%
Jopinus Ramli Saragih (JR Saragih)-Ance Selian 8,4%

Tidak akan Memilih 0,3%
Rahasia 11,1%
Belum Memutuskan 22,6%
Tidak Tahu/Tidak Jawab 5,8%

Sedangkan untuk elektabilitas calon Gubernur Sumut tanpa berpasangan, berikut ini hasil surveinya:

Djarot Saiful Hidayat 27,8%
Edy Rahmayadi 27,4%
Jopinus Ramli Saragih (JR Saragih) 9,4%

Tidak akan Memilih 0,2%
Rahasia 9,4%
Belum Memutuskan 19,6%
Tidak Tahu/Tidak Jawab 6,2% (yas/tor)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads