Pemprov Pastikan Tak Ada Telur Palsu di Jakarta

Pemprov Pastikan Tak Ada Telur Palsu di Jakarta

Ibnu Hariyanto - detikNews
Selasa, 20 Mar 2018 11:19 WIB
Foto: Pemprov DKI Pastikan Tak Ada Telur Palsu (Ibnu-detikcom)
Jakarta - Pemerintah Provinsi DKi Jakarta mengklarifikasi tentang kabar peredaran telur palsu di Jakarta. Pemprov DKI menegaskan kabar tersebut tidak benar atau hoax.

"Hari ini kami klarifikasi, ingin sampaikan ke masyarakat. Sebenarnya apa yang terjadi kalian semua untuk sampaikan ke masyarakat. Yang disampaikan di media sosial itu nggak ada (telur palsu)," kata Plh Kepala Bidang Ketahanan Pangan Dinas KPKP DKI Sri Hartanti di Pasak Induk Kramat Jati, Selasa (20/3/2018).

[Gambas:Video 20detik]



SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sri menjelaskan kabar peredaran telur palsu di Jakarta berawal dari aduan masyarakat pada 14 Maret 2018. Warga tersebut mengaku mendapat telur diduga palsu itu di Pasar Jaya Johar Baru.

"Kita ambil sampelnya dan tidak ada (telit palsu) kita lakukan uji dan asli. Mungkin secara fisik mirip tapi itu identik DNA ayam tidak ada dari plastik. Kita sudah lakukan itu postif DNA ayam," jelasnya.

"Tidak ada peredaran telur ayam palsu di Jakarta tidak ada," sambungnya.



Senada dengan Sri, Direktur Usaha PD Pasar Jaya Anugrah Esa menjelaskan kabar telur palsu yang beredar di PD Pasar Jaya tidak benar. Menurut dia dari hasil uji laboratorium telur yang dikabarkan palsu tersebut malah tergolong telur paling bagus.

"Sorenya kami dapat info dan langsung kita tindaklanjuti untuk sampel barang itu kita segel. Besoknya kita turun lagi lengkap dengan dinas-dinas terkait dan dokter hewan. Langsung di cek dokter bilang itu telur asli dan malah paling bagus," ujarnya.

Pemprov Pastikan Tak Ada Telur Palsu di JakartaFoto: Pemprov DKI Pastikan Tak Ada Telur Palsu (Ibnu-detikcom)


Esa meminta masyarakat tidak perlu khawatir dengan isu telur palsu tersebut. Sebab, dia memastikan semua telur yang beredar di PD Pasar Jaya itu asli telur ayam.

"Telur yang didistribusikan dalam pangan murah itu telur asli dan kualitas sangat baik. Kita perlu beri ketenangan untuk masyarakat DKI," tegas Esa.

Dalam kesempatan tersebut, tim dokter dari Pemprov DKI menguji sejumlah sampel telur dengan menggunakan reaksi alkohol 96 persen. Hasil dari uji sampel itu hasilnya semua dinyatakan telur asli. (ibh/rvk)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads