Sepeda Balap BG dan Kain Iriana Jokowi Dilelang

Sepeda Balap BG dan Kain Iriana Jokowi Dilelang

Gibran Maulana Ibrahim - detikNews
Rabu, 28 Feb 2018 10:00 WIB
Foto: Sepeda balap milik Kepala BIN Jenderal Budi Gunawan (BG) turut dilelang. Fotografer: Gibran Maulana Ibrahim/detikcom
Jakarta - Lelang sukarela barang pribadi pejabat negara resmi dibuka hari ini. Koleksi pribadi Kepala BIN Jenderal Budi Gunawan (BG) dan milik ibu negara Iriana Joko Widodo turut dilelang.

Lelang sukarela yang dilaksanakan Kementerian Keuangan melalui Ditjen Kekayaan Negara digelar di Galeri Nasional, Gambir, Jakarta Pusat, Rabu (28/2/2018). Barang pribadi BG dan Iriana ternyata merupakan tambahan.

Barang pribadi BG yang dilelang ada dua, yaitu raket tenis dan sepeda balap. Berdasarkan keterangan seorang panitia lelang, barang milik BG tersebut belum dibuka harganya. Namun, kedua benda itu sudah dipamerkan di Ruang Pamer Lelang Galeri Nasional.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Koleksi kain pribadi Iriana Jokowi juga dilelang. Foto: Koleksi kain pribadi Iriana Jokowi juga dilelang. Fotografer: Gibran Maulana Ibrahim/detikcom

Sementara itu, koleksi pribadi Iriana Jokowi yang dilelang hari ini berupa dua kain. Dua kain itu berwarna hijau dan merah. Sama seperti barang pribadi BG, belum ada harga bukaan untuk koleksi Iriana.


Sebelum ada tambahan dari koleksi pribadi BG dan Iriana Jokowi, total barang pejabat negara yang dilelang sebanyak 55. Panitia mengatakan total yang dilelang hari ini menjadi 60 koleksi pribadi pejabat-pejabat negara.

Peserta yang melelang koleksi barang pribadinya antara lain, Wakil Presiden Jusuf Kalla beserta istri, Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati, Menteri Kesehatan Nila Moeloek, Menteri Luar Negeri Retno Marsudi hingga Menteri Perindustrian Airlangga Hartarto.

Selain dari Kabinet Kerja, sejumlah pejabat eselon I Kemenkeu juga turut menjadi peserta. Kemudian Direktur Utama PT Bank Negara Indonesia Tbk (BNI) Achmad Baiquni dan Direktur Utama PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BRI) Suprajarto juga melelang barang kesayangannya.

[Gambas:Video 20detik]


Barang yang akan dilelang, selain punya BG dan Iriana yakni merk JK Collection, kain batik, tenun, songket nusantara, baju batik, gitar, lukisan, seperangkat alat golf, sepeda, cookies jar keramik, tas, sepatu, jaket kulit, sajadah, badge tenis meja, jam tangan dan dasi.

Direktur Lelang Ditjen Kekayaan Negara Kementerian Keuangan Lukman Effendi menjelaskan fungsi lelang sangat penting bukan hanya untuk mengumpulkan penerimaan negara tetapi juga sebagai salah satu sarana penuntasan masalah hukum, penuntasan non performing loan (NPL) di perbankan dan dalam konteks yang lebih besar lelang menjadi bagian dari perekonomian Indonesia yang lebih maju.

Uang hasil lelang sukarela tersebut akan digunakan untuk bantuan pendidikan. Untuk diketahui, acara ini sekaligus memperingati 110 tahun lelang di Indonesia.

"Karena ini sukarela dan hasilnya akan masuk ke pribadi, tapi mereka (peserta lelang) sudah mengamanatkan ke kami dan akan dijadikan sumbangan untuk bantuan pendidikan," kata Lukman. (gbr/aan)



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads