Anies Dicegah Paspampres Dampingi Jokowi, Fahri Bandingkan dengan Ahok

Indah Mutiara Kami - detikNews
Minggu, 18 Feb 2018 17:42 WIB
Fahri Hamzah (Foto: Lamhot Aritonang)
Jakarta - Wakil Ketua DPR Fahri Hamzah mempertanyakan kejadian Gubernur DKI Anies Baswedan yang dicegah Paspampres untuk mendampingi Presiden Jokowi di podium Piala Presiden. Dia membandingkan dengan Gubernur DKI sebelumnya, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok).

Fahri berkomentar soal hal ini lewat Twitter. Dia meminta Sekretariat Negara memberi penjelasan.

"Adegan ini kalau benar harus dijelaskan kepada publik oleh @KemensetnegRI. Kenapa gubernur DKI @aniesbaswedan Gak boleh ikut sementara pejabat Gak jelas pada ikut?" tulis Fahri, Minggu (18/2/2018).Fahri lalu mengungkit kejadian Ahok yang diajak Jokowi naik mobil RI 1. "Ahok aja diajak naik mobil RI1 padahal terdakwa...#NgawurKalian !!" lanjut Fahri.

Sebelumnya diberitakan, Ketua Panitia (SC) Piala Presiden 2018, Maruarar Sirait mengatakan memang tidak semua pejabat turun untuk menyerahkan piala.

"Nah yang tidak ke bawah itu, kan memang kita tidak mungkin semuanya turun ke bawah. Misalnya kita kepanitiaan saja kan banyak ya, kan nggak mungkin semuanya bisa (turun) menyerahkan itu. Nah panitia kan kebetulan hanya saya yang mendampingi Presiden Jokowi. Dari pejabat negara juga yang mendampingi Presiden Jokowi adalah Pak Wiranto dan Pak Menpora," kata Maruarar kepada detikcom, Minggu (18/2).

[Gambas:Video 20detik]
Sementara itu, Menpora Imam Nahrawi mengatakan saat itu Paspampres hanya menyesuaikan dengan nama-nama yang dipanggil MC. Imam mengatakan final Piala Presiden itu bukanlah acara kenegaraan.

"Karena ini bukan acara kenegaraan/pemerintahan maka Paspampres akan bertugas menyesuaikan dengan yang dipanggil MC," ujar Imam kepada detikcom.

(imk/dhn)