Gendong Anak, Ibu-ibu Berpayung Menanti Angpao di Petak Sembilan

Audrey Santoso - detikNews
Jumat, 16 Feb 2018 12:12 WIB
Warga di pelataran Vihara Dharma Bhakti, Petak Sembilan, Tamansari, Jakbar, Jumat (16/2/2018) Foto: Audrey Santoso-detikcom
Jakarta - Sejak pagi pelataran Vihara Dharma Bhakti dipadati ibu-ibu. Membawa payung sambil menggendong anak, mereka menunggu rezeki lewat bagi-bagi angpao.

Pantauan detikcom di lokasi, Jl Kemenangan III Petak Sembilan, Tamansari, Jakarta Barat, para ibu-ibu ini duduk beralaskan kardus bekas, Jumat (16/2/2018). Mereka menunggu umat keluar dari vihara.

Seorang penjaga keamanan di vihara, Dede Bule (35) menyebut jumlah warga yang sengaja datang menunggu angpao berkisar 1.000 orang. Pengamanan dilakukan memastikan kenyamanan umat yang datang tidak terganggu.

 Warga di pelataran Vihara Dharma Bhakti, Petak Sembilan, Tamansari, Jakbar, Jumat (16/2/2018) Warga di pelataran Vihara Dharma Bhakti, Petak Sembilan, Tamansari, Jakbar, Jumat (16/2/2018) Foto: Audrey Santoso-detikcom


"Kurang lebih ada seribu (orang). (Asalnya) banyak ya, namanya pengemis. Yang pasti nggak dari Jakarta Barat doang. Umat kalau koordinasi sama kita (mau membagikan angpao), pasti aman. Dalam artian tidak akan diserbu (pengemis)," kata Dede.

Menurut dia, seringkali terjadi insiden 'penyerbuan' umat yang membagikan angpao jika tidak berkoordinasi terlebih dulu dengan petugas keamanan vihara.

"Ya namanya pengemis, kalau nggak dijaga terjadi kriminal. Ya intinya kriminal, ada yang nanti kehilangan, kecelakaan saat rebutan, pasti ada yang keinjak," ujarnya.

[Gambas:Video 20detik]

(aud/fdn)