Pantauan detikcom, boneka Hello Kitty warna pink dan kepala putih itu diletakkan di atas jalan dan dikerumuni massa. Pada tubuh boneka terdapat kata 'LGBT' yang ditulis menggunakan cat warna hitam. Selain itu, di samping boneka diletakkan secarik kertas bertuliskan 'bakar LGBT'.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Asap hitam membumbung tinggi. Massa mengelilingi boneka yang dibakar dan beberapa di antaranya berorasi. Massa juga membawa spanduk di antaranya bertuliskan "LBGT is not Aceh Local Wisdom".
Boneka Hello Kitty bertulis 'LGBT'. Foto: Agus Setyadi/ detikcom |
"Ini Aceh Tanah Rencong, bukan Tanah Bencong," teriak seorang peserta aksi.
Aksi yang diikuti massa dari 147 ormas dan LSM di Aceh ini sempat dihadiri Gubernur Aceh Irwandi Yusuf dan Ketua DPR Aceh Muharuddin. Irwandi sempat berorasi beberapa menit di atas mobil bak terbuka.
"Kita tidak membenci orang-orang Lesbian, Gay, Biseksual, dan Transgender. Tapi yang kita benci adalah perilaku mereka," kata Irwandi dalam orasinya.
Selain itu, Irwandi juga mendukung langkah pembinaan yang dilakukan Kapolres Aceh Utara AKBP Untung Sangaji. Usai mengamankan 12 waria, polisi membina mereka agar kembali menjadi lelaki macho.
"Kita tidak bisa menyalahkan apa yang sudah dilakukan Pak Untung. Saya yang bawa dia kemari (ke Aceh)," jelas Irwandi. (nkn/nkn)












































Boneka Hello Kitty bertulis 'LGBT'. Foto: Agus Setyadi/ detikcom