detikNews
Jumat 02 Februari 2018, 18:37 WIB

KPK: Apakah Istri Zumi Zola Tersangkut? Masih Pengembangan

Nur Indah Fatmawati - detikNews
KPK: Apakah Istri Zumi Zola Tersangkut? Masih Pengembangan Gubernur Jambi Zumi Zola (Rengga Sancaya/detikcom)
Jakarta - KPK masih mengembangkan perkara yang menjerat Gubernur Jambi Zumi Zola. Salah satu yang didalami KPK adalah peran istri Zumi, Sherrin Tharia.

"Apakah istri yang bersangkutan ada sangkut pautnya? Ini masih dalam pengembangan," ucap Wakil Ketua KPK Basaria Panjaitan di kantornya, Jalan Kuningan Persada, Jakarta Selatan, Jumat (2/2/2018).

Zumi ditetapkan sebagai tersangka sejak 24 Januari 2018. Dia diduga menerima gratifikasi terkait proyek di Jambi bersama-sama Arfan (Plt Kadis PUPR Jambi). Jumlah gratifikasi yang diduga diterima Zumi adalah Rp 6 miliar.
Arfan sebelumnya telah dijerat KPK terkait kasus suap di balik dugaan 'duit ketok' untuk memuluskan pengesahan APBD Jambi 2018. Terkait kasus baru ini, KPK juga telah melakukan penggeledahan di Jambi.

Zumi dan Arfan disangkakan Pasal 12 B atau Pasal 11 Undang-Undang Nomor 31 Tahun 1999 sebagaimana diubah dengan Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2001 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi juncto Pasal 55 ayat 1 ke-1 KUHP.

Dalam kasus itu, Zumi pun telah dicegah KPK bepergian ke luar negeri. KPK juga telah melakukan penggeledahan di 3 lokasi, yaitu di rumah dinas Zumi, vila milik Zumi, dan salah satu rumah saksi di Jambi.
(dhn/tor)
Kontak Informasi Detikcom
Redaksi: redaksi[at]detik.com
Media Partner: promosi[at]detik.com
Iklan: sales[at]detik.com
News Feed