Adik Ahok Sudah Temui Vero Sebelum Sidang Cerai, Begini Reaksinya

Adik Ahok Sudah Temui Vero Sebelum Sidang Cerai, Begini Reaksinya

Aditya Mardiastuti - detikNews
Rabu, 31 Jan 2018 12:09 WIB
Ahok dan Veronica Tan di ambang perceraian (Foto: Instagram @basukibtp)
Jakarta - Fifi Lety Indra, adik Basuki Tjahaja Purnama (Ahok), mengungkap Veronica Tan sudah 7 tahun berselingkuh dengan Julianto Tio. Ahok sudah berupaya menyelamatkan rumah tangganya, tapi gagal.

"Mediasi sudah dilakukan selama bertahun-tahun dan ini keputusan sulit. Jadi ya tahu sendiri kan kalau di kristenan (cerai, red) sepertinya kita tidak disarankan," kata Fifi.

Pernyataan tersebut disampaikan Fifi kepada wartawan di PN Jakarta Utara, Jalan Gajah Mada, Jakarta Pusat, Rabu (31/1/2018). Dia hadir mewakili Ahok dalam sidang gugatan cerai. Vero ataupun kuasa hukumnya tidak hadir.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Fifi mengatakan Ahok sudah berupaya mempertahankan mahligai rumah tangganya dengan mediasi melalui pendeta gereja, teman, dan sahabat. Namun, menurut Fifi, hasilnya nihil. Gugatan cerai pun akhirnya dilayangkan Ahok setelah melalui pertimbangan yang panjang.


Menurut Fifi, sebelum sidang gugatan cerai perdana tadi, dirinya sudah menemui Vero untuk menanyakan kehadirannya di sidang.

Fifi Lety Indra, adik Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) di PN Jakarta UtaraFifi Lety Indra, adik Basuki Tjahaja Purnama (Ahok), di PN Jakarta Utara. (Agung Pambudhy/detikcom)

"Saya sudah bertemu menanyakan apakah beliau (Vero, red) akan hadir, sudah menemui pengacara. Beliau tidak mau menemui pengacara dan memberikan surat," ucap Fifi.

"Intinya beliau (Vero, red) tidak hadir menyerahkan keputusan kepada kebijaksanaan. Ya ini sudah berlarut-larut jadi memang keputusan yang sulit ya, daripada dipaksakan bagaimana caranya lebih baik mereka berpisah," sambung Fifi saat ditanya soal surat yang diberikan Vero.


Fifi melanjutkan Vero sudah berhubungan dengan 'good friend'-nya, Julianto Tio, selama 7 tahun. Ahok pun, menurut dia, sudah pernah memergoki Vero dan Julianto bersama.

"Pernah ketahuan, sudah diakui, dan sudah didatangi secara pribadi. Ini kejadian yang sebenarnya. Jadi mohon segala fitnah di luaran, karena ini keputusan yang sudah sulit bagi Pak Ahok. Paling tidak ini adalah suatu yang tragis bagi Pak Ahok. Jangan difitnah-fitnah lagi," ucapnya.

Menurut Fifi, Ahok semasa menjadi Gubernur DKI Jakarta dan putra sulungnya, Nicholas Sean Purnama, pernah mendatangi Julianto. Ahok berupaya mempertahankan rumah tangganya secara baik-baik.

"Baik Pak Ahok secara pribadi maupun Sean secara pribadi juga pernah mendatangi Julianto Tio itu untuk meminta kepada beliau, waktu beliau masih jadi gubernur. Meminta baik-baik supaya meninggalkan istrinya demi keutuhan keluarga masing-masing mengingat beliau ini sudah punya keluarga dan anak. Tapi dengan sombongnya Julianto Tio itu menolak," jelas Fifi.


Apa yang disampaikan Fifi ataupun gugatan Ahok itu masih sebatas pada versi Ahok. Pengadilan sebelumnya menyatakan akan mengecek versi kedua belah pihak.

Vero ataupun pengacaranya, juga sosok Julianto Tio, belum bisa dimintai konfirmasi soal ini. Dalam sidang perdana hari ini, Vero ataupun pengacaranya tidak hadir sehingga sidang ditunda menjadi Rabu, 7 Februari 2018.

[Gambas:Video 20detik]

(ams/hri)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads