Usai Daftar, Cagub Papua John Wempi Ajak Pendukung Bersihkan Sampah

Usai Daftar, Cagub Papua John Wempi Ajak Pendukung Bersihkan Sampah

Wilpret Siagian - detikNews
Rabu, 10 Jan 2018 18:52 WIB
Bakal calon Gubernur Papua John Wempi Wetipo resmi mendaftar ke KPU Papua. (Wilpret/detikcom)
Jakarta - Bakal calon Gubernur Papua John Wempi Wetipo (JWW) resmi mendaftar ke KPU Papua. Setelah mendaftarkan dirinya, John Wempi mengajak pendukungnya membersihkan jalan dari sampah.

Pantauan di kantor KPU Papua, Jalan Soa-Siu, Dok II, Kota Jayapura, Rabu (10/1/2018), John Wempi beserta pendukungnya tampak membersihkan jalan setelah mendaftar. John Wempi dan pasangannya, Habel Melkias Suwae (HMS), merupakan calon yang diusung PDIP dan Gerindra.

Ribuan pendukung John Wempi sempat membuat jalan di Kota Jayapura macet saat pendaftaran ke KPU. Hal ini karena massa berjalan kaki dari Taman Imbi hingga kantor KPU, yang berjarak 2 kilometer.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Usai Daftar, Cagub Papua John Wempi Ajak Pendukung Bersihkan SampahBakal calon Gubernur Papua John Wempi Wetipo resmi mendaftar ke KPU Papua. (Wilpret/detikcom)
Saat aksi bersih-bersih, JWW-HMS, yang menyebut dirinya pasangan Josua, mengajak masyarakat Papua bersikap cerdas. "Kita harus cerdas, cerdas dalam segala hal, termasuk masalah kebersihan. Jadi, sebelum kita pulang, kita harus bersihkan sampah-sampah dulu," ujar John Wempi.

Usai Daftar, Cagub Papua John Wempi Ajak Pendukung Bersihkan SampahBakal calon Gubernur Papua John Wempi Wetipo resmi mendaftar ke KPU Papua. (Wilpret/detikcom)
Selain membersihkan sampah di jalan sepanjang pantai Dok II dan Taman Imbi, John Wempi meminta maaf kepada masyarakat pengguna jalan raya karena macet. Saat pendaftaran, massa pendukung John Wempi juga menggelar pawai budaya Nusantara dari Taman Imbi hingga kantor KPU Provinsi Papua.


Sementara itu, ketua relawan Josua, Anthon, mengatakan aksi para pendukung saat pendaftaran merupakan bentuk menjaga pilkada yang damai dan tertib.

"Relawan kami sadar akan kebersihan. Misalnya membersihkan sampah di sepanjang jalan dari Imbi hingga di depan kantor KPU. Terima kasih kepada relawan yang ikut dalam prosesi pendaftaran hingga selesai dengan cara aman dan tenteram," ucapnya.


Hingga hari ini, dua pasangan cagub-cawagub Papua sudah resmi mendaftar ke KPU. Selain pasangan John Wempi-Melkias, pasangan lainnya, Lujas Emenbe-Klemen Tinal, juga sudah mendaftar ke KPU. (nvl/tor)



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads