'Baringga' adalah singkatan dari 'Baret Jingga'. Sesuai namanya, kopi yang disajikan di ketinggian 15.500 kaki ini adalah hasil tanam anggota Korps Pasukan Khas (Paskhas) AU di dekat Mako Paskhas di Bandung, Jawa Barat.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Langkah saya pertama untuk adalah dengan kita mampu memproduksi sendiri kopi yang mudah-mudahan bisa booming. Ya, ini tujuannya mensejahterakan rakyat. Oleh karena itu kita buat kita ngopi bareng di pesawat Hercules," ujar Marsekal Hadi.
![]() |
Acara 'Ngopi di Udara' ini juga diikuti oleh pimpinan media serta sejumlah Pati TNI AU dan Mabes TNI. Rombongan berangkat dari Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta ke Yogyakarta. Di Yogyakarta, Panglima TNI lalu nyekar ke makam Jenderal Soedirman.
"Awalnya acara ini untuk Kasau Award tapi keburu dilantik jadi Panglima, maka kapasitas acara saya perbesar jadi mengundang seluruh Pimred," kata mantan Danlanud Adi Soemarmo ini.
(imk/dhn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini