DetikNews
Rabu 06 Desember 2017, 18:30 WIB

Kemenag Tarik Soal Ujian Madrasah Bahas Khilafah yang Viral

Yulida Medistiara - detikNews
Kemenag Tarik Soal Ujian Madrasah Bahas Khilafah yang Viral Soal ujian MA tentang khilafah yang viral
Jakarta - Kementerian Agama menarik soal ujian madrasah aliyah yang memuat pertanyaan khilafah. Siswa MA di Banjarmasin, Kalimantan Selatan, yang mendapat soal itu akan mengikuti ujian susulan.

"Soal itu dicabut dan diganti dengan soal yang lain yang akan diujikan tersendiri dalam ujian susulan," ujar Dirjen Pendidikan Islam Kamaruddin Amin dalam keterangan tertulisnya, Rabu (6/12/2017).

Soal itu merupakan ujian akhir sekolah mata pelajaran fiqh kelas XII, yang berlangsung pada 4-9 Desember 2017. Ujian susulan lalu akan dilangsungkan pada 11-16 Desember 2017.

Kamaruddin menjelaskan, soal itu disusun oleh guru yang tergabung dalam Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP). MGMP adalah organisasi guru mata pelajaran yang dibentuk sebagai forum komunikasi untuk memecahkan masalah pelaksanaan tugas guru sehari-hari di sekolah.

"Penyusunan soal ujian semester dilakukan oleh guru sebagai bagian dari penilaian kompetensi profesionalismenya," katanya.

Kewenangan guru menyusun soal itu terdapat dalam Pasal 63 dan 64 PP Nomor 19 Tahun 2005 tentang Standar Nasional Pendidikan serta Pasal 1 PP Nomor 74 Tahun 2008 tentang Guru. Soal yang viral ini disusun oleh MGMP Provinsi Kalimantan Selatan.

Kamaruddin mengungkapkan sebenarnya titik tekan materi tentang pemerintahan Islam pada mata pelajaran fiqh kelas XIII adalah soal sejarah. Materinya menjelaskan tentang sejarah pemerintahan Islam setelah Nabi wafat, mulai Khulafaur Rasyidin hingga Turki Utsmani.

Kepala Biro Humas, Data, dan Informasi Setjen Kemenag Mastuki sebelumnya mengatakan keberadaan materi ini tidak menjadi masalah. Syaratnya yaitu bila dapat dijelaskan secara tuntas oleh guru.

"Persoalannya tidak semua guru memiliki pemahaman yang sama tentang materi ajar seputar khilafah. Hal ini berisiko terjadinya kekeliruan perspektif dalam pembuatan soal, terutama di daerah," ungkap Kamaruddin.

Soal UAS yang beredar di media sosial tersebut tertanggal 5 Desember 2017. Madrasah aliyah yang dimaksud berada di wilayah Kalimantan Selatan. Berikut ini soal nomor 1 dan 2 dalam UAS tersebut yang membahas khilafah:

1. Dalam kerangka khilafah, ada disebutkan dengan sebutan 'Siyasah Syar'iyah'. Apa yang diartikan dengan Siyasah Syar'iyah adalah...
A. Politik Islam
B. Pejuang Islam
C. Syari'at Islam
D. Hukum Islam
E. Perundang-undangan

2. Kata khalifah berasal dari bahasa Arab 'Khalafa - Yakhlifu - Khilaafatan' yang artinya…
A. Pemimpin
B. Pengganti
C. Pejuang
D. Pahlawan
E. Pemberontak


(imk/tor)
Kontak Informasi Detikcom
Redaksi: redaksi[at]detik.com
Media Partner: promosi[at]detik.com
Iklan: sales[at]detik.com
News Feed