Di Rapat Bareng Puan Maharani, Anies Lapor Operasi Siaga Bencana

Di Rapat Bareng Puan Maharani, Anies Lapor Operasi Siaga Bencana

Tsarina Maharani - detikNews
Rabu, 29 Nov 2017 13:42 WIB
Gubernur DKI Anies Baswedan (Dok. Istimewa)
Jakarta - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan hadiri Rakor Tingkat Menteri (RTM) tentang Siaga Darurat Banjir dan Tanah Longsor di Kemenko Bidang Pembangungan Manusia dan Kebudayaan (PMK). Dia melaporkan saat ini Jakarta telah memulai Operasi Siaga Ibukota untuk antisipasi bencana.

"Kami melaporkan bahwa Jakarta memulai operasi siaga ibu kota, dan kita melakukan apel sekitar 50 ribu kekuatan aparat pemerintah yang bertugas dikumpulkan sesuai instruksi untuk melakukan langkah kerja utama," ucap Anies di kantor tempat Menko PMK Puan Maharani ini, Jl Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, Rabu (29/11/2017).

Anies menjelaskan Tim Operasi Siaga tersebut dapat memonitor kondisi di wilayah DKI Jakarta selama 24 jam. Apabila ada tanda-tanda bencana tertentu, tim dapat segera melakukan antisipasi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kita memiliki koordinasi langsung yang termonitor 24 jam. Setiap kali ada perkembangan, kita langsung update. Ada sebuah grup tersendiri yang terdiri dari aparat, namanya siaga Jakarta, siaga Ibu Kota. Di sana dikabarkan semua perkembangan," paparnya.

"Termasuk misalnya tadi dapat kabar bibit siklon sudah mulai muncul, maka langsung kabarnya kita terima. Kalau ada tanda-tanda kenaikan air itu juga diantisipasi, di-update secara reguler".

Mengenai kondisi DKI Jakarta yang rawan banjir, Anies berharap agar volume hujan yang turun tidak terlalu banyak. Namun yang jelas, Pemprov DKI Jakarta telah siap siaga apabila terjadi banjir di kemudian hari.

"Volume air hujan kita berdoa saja mudah-mudahan tidak terlalu banyak. Tapi posisi kita adalah siaga, mudah-mudahan Ibukota terhindar dari segala macam bencana," tandasnya.

(dnu/dnu)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads