"Hari ini ada ya sudah disiapkan 500 ribu masker. 500 ribu itu akan disiapkan (100 ribu) di Lombok di NTB. Kemudian 400 ribu itu untuk Bali hari ini dibagi 200 ribu jadi bertahap itu 200 ribu," kata Mensos Khofifah Indar Parawansa di Swiss Bell Hotel Mangga Besar, Jakarta Pusat, Rabu (29/11/2017).
Tim Kemensos menyatakan ada tujuh kabupaten/kota yang sudah disiapkan dapur umum lapangan (dumlap). Dumlap tersebut jadi titik kumpul pengungsi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Khofifah mengatakan terhadap korban bencana alam tersebut, Kemensos juga memberikan dukungan psikososial dari Taruna Siaga Bencana (Tagana). Mereka akan mendampingi pengungsi untuk tetap kuat secara psikologi dan sosial.
"Jadi ada 530 LDP (Layanan Dukungan Psikososial) tim yang akan memberi dukungan psikososial. 530 itu yang dari Tagana. Tagana psikososial ini dilatih secara khusus," ujar dia.
Sebelumnya, Gubernur Bali I Made Mangku Pastika mengatakan ada sekitar 40 ribu orang yang mengungsi terkait erupsi Gunung Agung. Mereka ada di 217 titik di semua kabupaten. Yang terbanyak di Karangasem. (jbr/rvk)