Gondang dan Gordang Sambilan Dibunyikan, Menko Darmin Ikut Menabuh

Pesta Adat Kahiyang-Bobby

Gondang dan Gordang Sambilan Dibunyikan, Menko Darmin Ikut Menabuh

Andhika Prasetia - detikNews
Jumat, 24 Nov 2017 08:13 WIB
Manyantan Gondang dan Gordang Sambilan di pesta adat Kahiyang-Bobby (Foto: Andhika Prasetia/detikcom)
Medan - Alat musik gondang dan gordang sambilan dibunyikan di pesta adat Kahiyang Ayu-Bobby Nasution. Menko Perekonomian, Darmin Nasution ikut menabuh.

Prosesi ini bernama Manyantan Gondang dan Gordang Sambilan. Prosesi berlangsung di Bukit Hijau Regency Taman Setiabudi (BHR Tasbi), Medan, Sumut, Jumat (24/11/2017).

Saat acara, para tetua adat bergantian memberikan sambutan dalam Bahasa Batak Mandailing. Darmin sendiri bertindak sebagai suhut atau tuan rumah.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Gondang dan Gordang Sambilan merupakan alat musik yang menjadi bagian dari ritual adat. Oleh sebab itu, untuk menabuhnya harus melalui serangkaian acara adat juga.

Menko Darmin menabuh gondang / Menko Darmin menabuh gondang / Foto: Dok. CNN Indonesia TV


Pada pukul 08.00 WIB, gondang dan gordang sambilan dibunyikan bersamaan. Menko Darmin ikut menabuh gondang.

Seruan 'Horas!' terdengar bersamaan dengan tabuhan gondang dan gordang sambilan. Acara ini sendiri tidak diikuti oleh Kahiyang dan Bobby.

Acara kemudian dilanjutkan dengan Margalanggang atau Manortor. Para tetua adat akan menari tortor.

(dkp/imk)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads