Mako Brimob Usai Rusuh Tahanan, Polri: Tak Ada Penjagaan Ekstra

Mako Brimob Usai Rusuh Tahanan, Polri: Tak Ada Penjagaan Ekstra

Audrey Santoso - detikNews
Sabtu, 11 Nov 2017 20:18 WIB
Foto: Mochammad Zhacky Kusumo/detikcom
Jakarta - Setelah sekelompok tahanan teroris rusuh, situasi di Mako Brimob, Kelapa Dua, Depok, Jawa Barat disebut telah kondusif. Polisi mengatakan tak ada pengamanan ekstra saat ini terkait kerusuhan di blok tahanan teroris.

"Nggak ada penjagaan ekstra, biasa-biasa saja," kata Kabag Penum Divisi Humas Polri Kombes Martinus Sitompul saat dihubungi detikcom, Sabtu (11/11/2017).

Martinus mengatakan, Senin (13/11) besok pihak rutan Mako Brimob akan melakukan perbaikan kaca-kaca di blok tahanan yang pecah akibat amukan para tahanan. Martinus mengatakan tahanan yang mengamuk kemarin adalah tahanan yang belum divonis oleh pengadilan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Besok Senin kaca-kaca yang rusak akan diperbaiki. Itu tahanan-tahanan terorisme yang belum ke persidangan," ujar Martinus.

Martinus menerangkan peristiwa rusuh kemarin dilatarbelakangi ketidakpuasan para tahanan saat ponsel mereka diamankan petugas jaga rutan. Padahal, tambah Martinus, sudah aturannya tahanan tak boleh membawa alat komunikasi di dalam penjara.

"Hanya secara psikologis mereka tidak puas karena alat komunikasi mereka diambil. Sudah SOP-nya alat komunikasi tidak ada di situ," jelas Martinus.

Ditanyai ada atau tidak penjagaan khusus untuk sel Basuki Tjahaja Purnama (Ahok), terkait rusuhnya rutan, Martinus mengujarkan kedua hal tersebut tak memiliki korelasi.

"Tidak ada kaitannya sama Pak Ahok," ucap Martinus. (aud/dkp)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads