Operasi Zebra di Jaktim, Polisi Sasar Kendaraan Kelebihan Beban

Operasi Zebra di Jaktim, Polisi Sasar Kendaraan Kelebihan Beban

Cici Marlina Rahayu - detikNews
Selasa, 07 Nov 2017 13:53 WIB
Operasi Zebra (Cici/detikcom)
Jakarta - Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Metro Jaya menggelar Operasi Zebra di Jalan Perintis, Jakarta Timur. Dalam operasi ini, sasaran utama adalah kendaraan roda dua ataupun roda empat yang kelebihan muatan.

Pantauan detikcom, di Jalan Perintis Kemerdekaan, Pulogadung, Jakarta Timur, Selasa (7/11/2017), sekitar pukul 13.00 WIB, petugas kepolisian mulai menggelar apel. Setelah itu, polisi menyiapkan Operasi Zebra dan menyisir para pengendara roda dua.

Kasi Tatib Subdit Bindakum Polda Metro, Kompol Sulardi, mengatakan kendaraan yang mempunyai muatan berlebih akan menjadi sasaran utama. Selain itu, para pengendara yang tidak membawa surat-surat kendaraan akan ditindak.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Sasarannya kelebihan muatan, terutama angkutan barang dan sepeda motor, pelanggaran rambu-rambu lawan arus, pelanggaran lain pelanggaran kasatmata, pertama, lampu utama, helm, kemudian kaca spion, dan pelat motor kasatmata," kata Sulardi saat ditemui.

Operasi Zebra di Jaktim, Polisi Sasar Kendaraan Kelebihan BebanFoto: Operasi Zebra (Cici/detikcom)


Menurut Sulardi, banyak pengendara yang melanggar tata tertib lalu lintas dengan membawa barang melebihi daya angkutnya. Maka, operasi ini digelar guna menurunkan angka kecelakaan lalu lintas.

"Kelebihan muatan banyak sepeda motor angkut barang banyak ya, depan-belakang angkut barang. Operasi ini pertama adalah untuk menurunkan data laka lantas, khususnya patalitas. Kemudian untuk kesadaran masyarakat juga," ucapnya.

Sulardi mengimbau pengendara menaati rambu lalu lintas dan melengkapi surat kendaraan. Ia berharap pengendara juga bisa mengutamakan keselamatan serta keamanan dalam berlalu lintas.

"Kita harapkan keselamatan, keamanan, kelancaran lalu lintas."

Dalam Operasi Zebra ini, Ditlantas dibantu Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP), Dinas Perhubungan (Dishub), serta TNI. Sebelumnya, Ditlantas menggelar Operasi Zebra di daerah Cakung, Jakarta Timur. (cim/rvk)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads