"Sekali lagi, ini akan kita konfirmasi beritanya karena kami sudah menugaskan Kepala LPMP yang di Kalimantan Barat untuk koordinasi dengan dinas setempat jadi tolong ini informasi awal ya kami belum terkonfirmasi," kata Direktur Jenderal Pendidikan Dasar dan Menegah Hamid Muhammad di kantor Kemendikbud, Jalan Sudirman, Jakarta, Senin (6/11/2017).
Hamid menduga lokasi penganiayaan brutal itu terjadi di Pontianak. Namun dia belum tahu lokasi detail sekolah tersebut.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Penganiaya dalam video itu, sambung Hamid, juga diduga orang tua murid. Orang tua itu diduga marah kepada siswa tersebut karena telah melecehkan anaknya.
"Bahwa pelakunya bukan guru, tapi orang tua yang anaknya putrinya dicabuli oleh siswa yang bersangkutan," ujarnya.
Sementara itu, kasus kekerasan yang ramai di media sosial itu menjadi pelajaran bagi Kemendikbud untuk terus berbenah. Hamid berharap tak ada lagi kekerasan lain yang terjadi di lingkungan pendidikan.
"Selanjutnya karena KPAI-Kemendikbud sekarang kan menangani kasus-kasus yang terjadi, nah itu dibicarakan bagaimana kita melakukan pencegahan. Bagaimana kita melakukan pencegahan jangan sampai ini terus berulang-ulang," tuturnya. (knv/bag)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini