"Korban saya lihat di RS Tangerang, anak umur 15, 16 tahun," ujar Zaki Iskandar kepada wartawan di depan pabrik petasan yang meledak di Kosambi, Kabupaten Tangerang, Kamis (26/10/2017).
Jawaban ini disampaikan Zaki saat ditanya wartawan soal dugaan PT Panca Buana Cahaya Sukses mempekerjakan anak di bawah umur. Zaki mengakui pengawasan terhadap pabrik, termasuk yang dipekerjakan, sulit dilakukan karena jumlahnya yang banyak.
"Kami agak kesulitan karena (pekerjanya) banyak. (Perusahaan) pekerjakan anak di bawah umur tidak boleh," tegasnya.
PT Panca Buana Cahaya Sukses, menurutnya, sudah mengantongi izin. Perusahaan mulanya mengajukan izin operasi gudang, kemudian mengajukan izin pabrik packing kembang api.
"Awalnya gudang, tapi mereka minta peningkatan menjadi pabrik packing kembang api. Tahun 2016 mintanya," sebut Zaki. (fdn/jbr)











































