Jamin Netralitas, Bawaslu Mulai Petakan Daerah Rawan Pilkada

Jamin Netralitas, Bawaslu Mulai Petakan Daerah Rawan Pilkada

Dwi Andayani - detikNews
Selasa, 24 Okt 2017 19:39 WIB
Jamin Netralitas, Bawaslu Mulai Petakan Daerah Rawan Pilkada
Kantor Bawaslu (Ari Saputra/detikcom)
Jakarta - Terdapat beberapa daerah rawan dalam Pilkada Serentak 2018. Anggota Bawaslu RI Ratna Dewi Pettalolo mengatakan Bawaslu melihat daerah rawan dari tiga dimensi.

"Kami melihat dari tiga dimensi penyelenggara, kontestasi, dan partisipasi. Masing-masing ada variabelnya," ujar Ratna di kantor KPU, Jl Imam Bonjol, Jakarta Pusat, Selasa (24/10/2017).


Ratna mengatakan variabel dalam dimensi penyelenggara adalah integritas dan profesionalisme. Bawaslu juga mengantisipasi agar tidak terjadi penyalahgunaan kewenangan dalam pemilu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Dimensi penyelenggara, variabelnya adalah integritas dan profesionalitas penyelenggara terkait netralitas. Kemudian jangan terjadi penyalahgunaan kewenangan dalam pelaksanaan tahapan pemilu," ujar Ratna.


Namun Ratna mengatakan Bawaslu belum melakukan pemetaan secara spesifik mengenai daerah yang rawan. Menurutnya, penentuan dimensi, indikator, dan variabel lebih penting untuk dilakukan terlebih dahulu.

"Kami belum memetakan secara spesifik daerahnya, tapi baru tentukan dimensi, indikator dan variabelnya. Menurut kami, itu jauh lebih penting, lalu baru kami petakan berdasarkan pengalaman sebelumnya daerah mana yang rawan," kata Ratna. (jbr/jbr)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads