Berdasarkan pantauan detikcom, massa mulai meninggalkan lokasi sekitar 17.30 WIB. Mayoritas massa yang meninggalkan Jalan Gatot Subroto, Jakarta, ialah kaum perempuan.
Massa sudah mengumpulkan sampah-sampah di beberapa titik (Foto: Arief Ikhsanudin/detikcom) |
Massa mulai pulang ke rumah seusai Ketua Presidium Alumni 212 Slamet Maarif menyampaikan hasil pertemuan dengan Kapolda Metro Jaya Irjen Idham Azis. Ketika itu, Slamet menyampaikan langsung dari mobil komando.
Sisa massa yang masih berada di depan gedung DPR saat ini sedang menjalankan salat magrib. Serupa dengan salat zuhur dan asar yang sebelumnya sudah dijalankan, massa kembali salat berjemaah di depan gerbang gedung DPR.
Massa salat berjemaah (Foto: Arief Ikhsanudin/detikcom) |
Mereka memakai air mineral untuk wudu. Sementara, mereka memakai terpal, koran, dan kardus untuk alas salat. Tapi ada juga yang membawa sampah. Tak hanya pria, terpantau, ada perempuan yang ikut salat magrib bersama sebelum meninggalkan lokasi demo.
Sebelumnya, massa telah menggelar demo sejak siang tadi. Mereka menyampaikan soal penolakan terhadap pengesahan Perppu Ormas. Meski demikian, DPR melalui sistem voting telah mengesahkan Perppu nomor 2/2017 ini sebagai pengganti UU 17/2013 tentang Ormas. (jbr/dhn)












































Massa sudah mengumpulkan sampah-sampah di beberapa titik (Foto: Arief Ikhsanudin/detikcom)
Massa salat berjemaah (Foto: Arief Ikhsanudin/detikcom)