Faisal Tonong Segera Disidang di PN Jakut terkait Kasus Saracen

Yulida Medistiara - detikNews
Rabu, 18 Okt 2017 20:02 WIB
Faisal, anggota Saracen (Gresnia Arela F/detikcom)
Jakarta - Kejaksaan Agung menyatakan berkas tersangka anggota Saracen Muhammad Faisal Tonong (MFT) lengkap. Faisal akan segera disidangkan di Pengadilan Negeri Jakarta Utara.

"Berkas limpah ke PN Jakut," kata Jaksa Agung Muda bidang Pidana Umum Noor Rachmad ketika dihubungi detikcom, Rabu (18/10/2017).

Sebelumnya, polisi menangkap tersangka Saracen, yakni Jasriadi, Sri Rahayu, Muhammad Faisal Tonong, dan M Abdullah Harsono (MAH). Sri Rahayu telah menjalani sidang perdananya di Cianjur, Jawa Barat, pada Senin (16/10).

MAH berkasnya telah dinyatakan lengkap oleh jaksa dan akan segera disidangkan di Pengadilan Negeri Pekanbaru. Sedangkan berkas tersangka Jasriadi belum dinyatakan lengkap oleh jaksa.

Berkas tersangka ujaran kebencian Asma Dewi juga dinyatakan belum lengkap. Jaksa akan mengembalikan berkas tersebut sambil memberikan petunjuk untuk dilengkapi.

Dalam kasus ini, polisi awalnya menangkap tersangka Jasriadi, Sri Rahayu, dan Faisal. Lalu tertangkap pula Harsono di Pekanbaru. Terakhir, Asma Dewi ditangkap karena kasus ujaran kebencian dan berdasarkan informasi telah mengirim uang Rp 75 juta ke Saracen.

Polisi menyebut Saracen dibayar puluhan juta rupiah untuk menebar isu kebencian di media sosial. Polisi menyebut motif mencari keuntungan mendasari aksi agitasi Saracen. (yld/idh)