"Mgr Hubert sudah mengajukannya secara tertulis setelah kunjungan visitor apostolik. Tentang alasan pengunduran diri itu sub segretum, tidak diberitahukan oleh Vatikan," kata Sekretaris Jenderal (Sekjen) Keuskupan Ruteng Rm Manfred Habur, Pr, Kamis (12/10/2017).
Setelah mengajukan pengunduran diri, Hubertus pun masuk masa pensiun. Belum diketahui penugasan yang akan diberikan kepada Hubertus.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sebelumnya diberitakan, media-media internasional tengah menyoroti pengunduran diri Hubertus. Terkait pengunduran diri ini, muncul dua isu, yakni soal adanya penggelapan dana gereja dan adanya hubungan intim Hubertus dengan wanita.
Paus Fransiskus telah menerima pengunduran diri Hubertus. Posisinya kemudian diisi Mgr Silvestes San, yang saat ini masih bertugas sebagai Uskup Denpasar.
"Bapa Suci telah mengangkat Administrator Apostolik sede vacante et ad nutum Sanctae Sedis dari Keuskupan Ruteng, YM Mgr Silvester San, Uskup Denpasar, dan melimpahkan kepadanya semua kewenangan dan tugas-tugas, seperti kewenangan dan tugas dari seorang uskup pada subjek wilayah yang berada di bawah Kongregasi Propaganda Fide," demikian bunyi penggalan siaran pers Keuskupan Ruteng yang diterima detikcom. (jbr/tor)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini