Lantik Sri Sultan-Pakualam, Jokowi: Selamat untuk Rakyat Yogya

Andhika Prasetia - detikNews
Selasa, 10 Okt 2017 22:25 WIB
Suasana kirab saat pelantikan Sri Sultan-Pakualam di Istana Negara (Agus Suparto/Biro Pers Setpres)
Jakarta - Presiden Joko Widodo melantik Sri Sultan Hamengku Buwono X dan Gusti Kanjeng Pangeran Adipati Aryo Pakualam X menjadi Gubernur dan Wakil Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta. Jokowi turut menyampaikan ucapan selamat setelah melantik Sri Sultan dan Pakualam.

"Selamat bekerja, Sri Sultan dan Paku Alam. Selamat untuk rakyat Yogyakarta," tulis Jokowi dalam akun Facebook-nya, Selasa (10/10/2017).

Jokowi mengatakan suasana pelantikan berlangsung khidmat di Istana Negara tadi sore. Sebelum prosesi pelantikan, digelar kirab budaya di halaman Istana.


"Seusai penyerahan petikan keputusan presiden di Istana Merdeka, saya bersama Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo, Sri Sultan, dan Paku Alam berjalan ke Istana Negara diiringi pasukan drum band. Sebuah kirab budaya yang singkat dan sederhana," jelas Jokowi.

[Gambas:Video 20detik]

Sebelumnya, dalam pelantikan ini, keduanya menandatangani berita acara pengambilan sumpah. Berdasarkan Keputusan Presiden Nomor 107P/2017, Sri Sultan HB X menjadi Gubernur DIY dan Pakualam X menjadi Wakil Gubernur DIY.

Pelantikan ini turut dihadiri sejumlah menteri kabinet, antara lain Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo, Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Asman Abnur, serta Menteri Koordinator Politik, Hukum, dan Keamanan Wiranto. (dkp/dhn)