Soal Pilgub Jateng 2018, Demokrat Tunggu Instruksi SBY

Soal Pilgub Jateng 2018, Demokrat Tunggu Instruksi SBY

Elza Astari Retaduari - detikNews
Selasa, 10 Okt 2017 16:30 WIB
Soal Pilgub Jateng 2018, Demokrat Tunggu Instruksi SBY
Foto: Ketum Demokrat SBY. (Ilustrasi: Zaki Alfarabi/detikcom).
Jakarta - Partai Demokrat belum memutuskan bakal calon gubernur yang akan diusungnya di Pilgub Jawa Tengah 2018. Demokrat masih menunggu arahan dari sang ketua umum, Susilo Bambang Yudhoyono.

"PD Jateng masih menunggu instruksi ketua umum," ujar Ketua DPD Demokrat Jateng Rinto Subekti saat dimintai konfirmasi detikcom, Selasa (10/10/2017).

Sejumlah nama yang sudah masuk di bursa kandidat untuk Pilgub Jateng seperti petahana Ganjar Pranowo, Waketum Gerindra Ferry Juliantono. Lalu mantan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Sudirman Said serta mantan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Marwan Jafar.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Selain itu juga ada kolega Ganjar sesama kader PDIP Musthofa yang merupakan Bupati Kudus. Musthofa sudah mendaftarkan diri sebagai bakal calon ke partainya.

Demokrat menyatakan, pihaknya masih ingin melihat hasil elektabilitas dari para kandidat tersebut. Saat ini para kandidat itu tengah melakukan sosialisasi guna meningkatkan elektabilitas dan semakin memperkenalkan diri kepada warga Jateng.

"(Kami juga masih) melihat survei dari semua calon," ucap Rinto.

Untuk bisa mengusung pasangan calon, Demokrat harus berkoalisi dengan partai lain sebab kursinya di DPRD Jateng tidak memenuhi syarat dari sisi jumlah. Demokrat hanya memiliki 9 kursi di DPRD Jateng, yang artinya masih membutuhkan 11 kursi tambahan untuk memenuhi syarat minimal 20 kursi.


Partai berlambang Mercy itu membuka diri kepada partai mana pun. Rinto menyatakan, Demokrat bisa berkoalisi dengan partai mana saja.

"Demokrat terbuka dgn semua calon dan Demokrat siap berkoalisi dengan semua parpol tanpa terkecuali," tuturnya.

Berikut jumlah total kursi di DPRD Jateng:

PDIP: 31
PKB: 13
Gerindra: 11
PKS: 10
Golkar: 10
Demokrat: 9
PAN: 8
PPP: 8 (elz/tor)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads