PVMBG: Potensi Gunung Agung Meletus Masih Tinggi

PVMBG: Potensi Gunung Agung Meletus Masih Tinggi

Prins David Saut - detikNews
Senin, 09 Okt 2017 12:03 WIB
Kepala PVMBG Kasbani di Pos Pengamatan Gunung Agung, Rendang, Karangasem, Bali. (David/detikcom)
Karangasem - Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) menyatakan potensi terjadinya erupsi pada Gunung Agung masih sangat tinggi. Hal ini ditunjukkan dengan data aktivitas Gunung Agung yang cenderung meningkat hari ini.

"Potensi untuk terjadi letusan masih tinggi. Analisanya, aktivitas masih tinggi dan suplai (tekanan magma) masih ada. Kita membaca data yang diberikan Gunung Agung sendiri," kata Kepala PVMBG Kasbani di Pos Pengamatan Gunung Agung, Rendang, Karangasem, Bali, Senin (9/10/2017).

Walau sempat menurun pekan lalu, aktivitas Gunung Agung kembali naik sejak akhir pekan kemarin. Bahkan pagi tadi teramati adanya asap solfatara berwarna putih dengan intensitas tipis setinggi 200 meter di atas kawah.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ya tetap kita bergerak berdasarkan data. Kalau aktivitas masih tinggi ya kita harus menunggu. Statusnya bisa saja diturunkan, tapi data yang masuk menunjukkan masih tinggi," ujar Kasbani.

Laporan PVMBG terkait aktivitas Gunung Agung dalam 12 jam terakhir menunjukkan adanya gempa vulkanik dangkal 123 kali, gempa vulkanik dalam 223 kali, dan gempa tektonik lokal 14 kali. Jika ditotal, sudah terjadi 360 kali kegempaan sejak pukul 00.00-12.00 Wita.

"Zona Perkiraan Bahaya sifatnya dinamis dan terus dievaluasi dan dapat diubah sewaktu-waktu mengikuti perkembangan data pengamatan Gunung Agung yang paling aktual/terbaru," tulis peneliti PVMBG, I Nengah Wardana, dalam laporan aktivitas Gunung Agung hari ini. (vid/idh)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads