DetikNews
Kamis 05 Oktober 2017, 21:54 WIB

Laporan Dari Madinah

Pemulangan Selesai, Jemaah NTB Jadi Rombongan Terakhir ke Tanah Air

Triono Wahyu Sudibyo - detikNews
Pemulangan Selesai, Jemaah NTB Jadi Rombongan Terakhir ke Tanah Air Pemulangan jemaah haji Indonesia (Triono wahyu/detikcom)
Madinah - Fase pemulangan jemaah haji Indonesia berakhir hari ini. Sebanyak 446 haji kelompok terbang (kloter) 10 Embarkasi Lombok (LOP 10), Nusa Tenggara Barat (NTB), dilepas dan dijadwalkan tiba di Tanah Air pada Jumat (6/10/2017).

Seremoni pelepasan digelar sederhana di lobi Hotel Al-Wada, Sektor 5, Madinah, Kamis (5/10/2017). Hadir di antaranya Sekjen Kemenag Nur Syam, Konsul Jenderal RI Jeddah M Hery Saripudin, Kadaker Madinah Amin Handoyo, dan sejumlah unsur layanan haji. Sedangkan pihak jemaah diwakili ketua kloter LOP 10, Ahmad, dan jemaah tertua di Indonesia, Baiq Mariah, yang berusia 104 tahun.

Dalam sambutan, Ahmad menjelaskan kloter LOP 10 terdiri atas 446 haji dan 5 petugas haji. Jemaah risiko tinggi berjumlah 291 orangm yang terdiri atas 95 orang berstatus merah (sangat berisiko), 179 orang berstatus kuning (risiko sedang), dan 17 orang berstatus hijau (risiko kecil).

"Tak ada yang tanazul (pulang awal). Satu orang meninggal," kata Ahmad sembari menyampaikan terima kasih atas layanan plus bantuan petugas haji dan pihak terkait di Saudi.
Seremoni pelepasan digelar sederhana di lobi hotel Al Wada, Sektor 5, Madinah, Kamis (5/10/2017).Seremoni pelepasan digelar sederhana di lobi Hotel Al-Wada, Sektor 5, Madinah, Kamis (5/10/2017). (Triono wahyu/detikcom)

Konsul Hery Saripudin, yang didaulat memberikan sambutan berikutnya, berharap kemabruran haji direfleksikan dalam kehidupan sehari-hari. "Salah satunya dengan meningkatkan rasa kepedulian sosial," katanya.

Sekjen Kemenag Nur Syam mengatakan hal serupa. Selain itu, dia mengapresiasi jemaah, petugas haji, pemerintah Saudi, dan pihak terkait lainnya. Jika akhirnya pelaksanaan haji lancar, itu merupakan kerja luar biasa.

"Jemaah kita terbanyak di dunia, dikenal tertib dan patuh. Kami sangat mengapresiasi," kata mantan Rektor IAIN (sekarang UIN) Sunan Ampel Surabaya ini.

Seusai seremoni, ada penyerahan Alquran dan kenang-kenangan dari Sekjen Nur Syam dan Konsul Hery Saripudin kepada jemaah. Selanjutnya jemaah dilepas ke Bandara Amir Muhammad bin Abdul Aziz Madinah. Dijadwalkan pesawat berangkat pada pukul 20.25 waktu Arab Saudi atau 00.25 WIB.

Jemaah LOP 10 merupakan rombongan terakhir yang bertolak ke Tanah Air. Sebelumnya, pada hari ini, ada 10 kloter yang diterbangkan. Mereka berasal dari Aceh, Jateng, Jabar, Banten, Jatim, dan Sulsel.
(try/nvl)
Kontak Informasi Detikcom
Redaksi: redaksi[at]detik.com
Media Partner: promosi[at]detik.com
Iklan: sales[at]detik.com
News Feed