HUT TNI Ke-72, Ini Daftar Alutsista yang Dipamerkan ke Jokowi

Bahtiar Rifa'i - detikNews
Kamis, 05 Okt 2017 11:32 WIB
Foto: HUT TNI ke 72 di Cilegon (Bahtiar-detikcom)
Cilegon - Berbagai andalan alutsista dipamerkan di peringatan HUT TNI Ke-72 di Cilegon, Banten. Mengusung tema "Bersama Rakyat Kuat" alutsista tersebut ditonton ribuan warga Kota Cilegon dan sekitarnya di Pelabuhan Indah Kiat.

Milik matra TNI Angkatan Darat alutsista defile terdiri mulai dari 3 unit Bush Master milik Kopassus, 6 unit P6 ATAV, kendaraan tempur Anoa, tank M11 A1, tank Marder 2A1, Leopard 2R1, Panser Pandur 105 MM. Alutsista demo tempur juga dipamerkan seperti Unit Astros MK II AV-LMU, Meriam 155 Caesar, heli Colibri, Apache AH-64-E dan lain-lain.

Milik TNI Angkatan Laut alutsista demo tempur 48 KRI, 17 unit Pesud FIX Wing, Heli Bolcow, 10 Pesud Rotary Wing, Sea Rider dan lain-lain.

Sementara itu, matra TNI Angkatan Udara memamerkan alutsista demo udara mulai dari Pesawat Cesna -172, heli SAR dan Medavac, Heli Nas-332 VVIP, Sukhoi sampai 8 unit F-16.

Andalan alutsista yang dipamerkan tersebut disaksikan oleh ribuan warga Cilegon dan sekitarnya.

Dalam sambutannya sebagai inspektur upacara, Presiden Jokowi mengatakan bahwa dengan rasa optimis dan banga, TNI akan menjadi angkatan bersenjata yang semakin di segani. Bukan hanya menjadi kekuatan besar di regional Asia tapi juga disegani oleh negara lain.

"TNI akan selalu yang pertama terdepan dalam menjaga persatuan dan kesatuan," katanya di Pelabuhan Indah Kiat, Cilegon, Banten, Kamis (5/10/2017).

HUT TNI Ke-72, Ini Daftar Alutsista yang Dipamerkan ke JokowiFoto: HUT TNI ke 72 di Cilegon (Bahtiar-detikcom)
(bri/rvk)