Berdasarkan pantauan detikcom di ruang NOC (Network Operation Center), lantai 16 Gedung Badan Pajak dan Retribusi Daerah, Jalan Abdul Muis, Jakarta Pusat, Senin (2/10/2017), pukul 11.24 WIB, seorang petugas operator Danti menegur pemotor lewat loudspeaker yang terpasang di persimpangan MH Thamrin-Kebon Sirih.
![]() |
"Selamat siang untuk pengendara kendaraan roda dua, harap berdiri di belakang garis marka rambu lalu lintas. Untuk pengendara roda dua berjaket merah, harap berdiri di belakang garis putih marka rambu lalu lintas," ujar Danti melalui loudspeaker yang terhubung di ruang control center UP SPLL.
Kasubbag Tata Usaha (TU) UP SPLL Arief Ilmiawan mengatakan uji coba dilakukan pada Senin (25/9) lalu. Ia mengatakan uji coba tersebut dilakukan guna mengecek peralatan serta kesiapan jaringan yang tersedia.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
Arief menekankan uji coba yang dilakukan hanya uji coba internal. Dari 150 kamera yang dipunyai UP SPLL, baru 30 yang berjenis PTZ (pan-tilt-zoom).
Kamera PTZ adalah jenis kamera CCTV yang bisa memutar ke segala arah. Namun Arief mengatakan baru 14 kamera PTZ yang dipublikasi ke Jakarta Smart City (JSC).
"Sebenarnya uji coba internal, ya sudah kita uji coba sifatnya sementara. Uji coba alat, mudah-mudahan tidak ada kendala. Ada 150 kita kamera yang terhubung di control center. Tapi 30 di antaranya yang sudah PTZ, tapi dari 30 baru 14 yang kami publish di JSC," tuturnya. (cim/nvl)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini