DetikNews
Jumat 29 September 2017, 12:53 WIB

Pilgub Sulsel 2018

Siap Mengusung, PDIP Minta Nurdin Abdullah Cari Tambahan Dukungan

Muhammad Nur Abdurrahman - detikNews
Siap Mengusung, PDIP Minta Nurdin Abdullah Cari Tambahan Dukungan Bakal Calon Gubernur Sulsel Nurdin Abdullah. (Foto: M Nur Abdurrahman/detikcom).
Makassar - PDIP hampir pasti akan mengusung Nurdin Abdullah sebagai Calon Gubernur Sulawesi Selatan (Sulsel) di Pilkada Serentak 2018. DPP PDIP telah mengeluarkan surat tugas kepada Nurdin untuk mencari dukungan dari partai lain.

Ketua DPD PDIP Sulsel Andi Ridwan Wittiri mengatakan DPP PDIP telah mengeluarkan Surat Tugas pada Nurdin Abdullah sebagai Cagub dari PDIP. Nurdin diminta mencari dukungan koalisi partai lain dan calon wakilnya untuk bertarung di Pilgub Sulsel mendatang.

"Kami beri waktu 14 hari pada Nurdin Abdullah untuk mencari partai koalisi dan calon wakilnya," ujar Ridwan di sela kegiatan Kementerian ESDM dan Pertamina di Pantai Losari, Makassar, Jumat (29/9/2017).


Sebelum PDIP yang memiliki 5 kursi di DPRD Sulsel, DPP PAN yang memiliki 9 kursi lebih dahulu mengumumkan arah dukungannya pada Nurdin Abdullah. Kabarnya, PKS yang memiliki 6 kursi juga akan mengusung Bupati Bantaeng itu sebagai Cagub Sulsel.

Dengan modal usungan 20 kursi, Nurdin Abdullah telah memenuhi syarat yang ditentukan KPU. Seperti diketahui, kandidat bakal cagub Sulsel harus mengantongi minimal 17 kursi di DPRD sebelum ditetapkan sebagai Cagub yang akan bertarung dalam Pilgub 27 Juni 2018 nanti.

Siap Mengusung, PDIP Minta Nurdin Abdullah Cari Tambahan DukunganFoto: Ketua DPD PDIP Sulsel Andi Ridwan Wittiri. (M Nur Abdurrahman/detikcom).

Dengan dukungan yang sudah dikantonginya, Nurdin Abdullah makin percaya diri menantang Cagub Golkar-Nasdem, Nurdin Halid yang sudah menentukan calon wakilnya. Nurdin Halid akan maju Pilgub Sulsel bersama Aziz Qahar Mudzakkar yang merupakan Anggota DPD RI asal Sulsel. Koalisi Golkar-Nasdem sendiri memiliki kuota 25 kursi di DPRD Sulsel.

Nurdin Abdullah sebelumnya telah bersafari mendatangi partai-partai untuk mencari dukungan. Seperti mengikuti penjaringan Cagub di Partai Demokrat dan Partai Gerindra. Nama calon wakil yang disebut-sebut akan mendampingi Nurdin Abdullah adalah Andi Sudirman Sulaiman, yang merupakan adik Menteri Pertanian Amran Sulaiman.

"Insyaallah kami akan deklarasi pasangan Cagub-Cawagub pada 15 Oktober nanti," kata Nurdin Abdullah sebelumnya.
(mna/elz)
Kontak Informasi Detikcom
Redaksi: redaksi[at]detik.com
Media Partner: promosi[at]detik.com
Iklan: sales[at]detik.com
News Feed