Kosan Tempat Murti Dibunuh Tunggak Pajak Rp 120 Juta

Kosan Tempat Murti Dibunuh Tunggak Pajak Rp 120 Juta

Arief Ikhsanudin - detikNews
Selasa, 26 Sep 2017 17:00 WIB
Stiker penanda tunggak pajak dipasang di kosan Murti. (Arief Ikhsanudin/detikcom)
Jakarta - Kecamatan Grogol Petamburan melakukan operasi Bina Penduduk (Biduk) di rumah kos tempat terbunuhnya Murtiyaningsih, Laguna Residence, Grogol Petamburan, Jakarta Barat. Selain itu, pihak kecamatan memasang segel tanda belum membayar pajak bumi dan bangunan (PBB).

Dalam sidak ini, terdata 124 penghuni kos yang tidak memiliki KTP DKI Jakarta serta tidak ada surat keterangan domisili sementara (SKDS). Di rumah kos ini terdapat 274 kamar dengan lima lantai.

"Hampir semua memiliki KTP daerah. Semua didata oleh Pak RT, dari RT ke kelurahan. Nanti dia punya SKDS," ucap Camat Grogol Petamburan Achmad Sajidi kepada wartawan di lokasi kosan, Selasa (26/9/2017).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Saat melakukan operasi, tidak ditemukan warga yang melakukan hubungan intim tanpa ikatan suami istri. Camat membantah kosan itu menjadi tempat prostitusi.

"Tidak ada itu. Kalau misalkan online kan di mana saja bisa (berhubungan). Kalau kejadian itu kan harus ketahuan. Jadi tidak bisa digeneralisir," ujar Achmad.

Selain itu, pihak kecamatan menempelkan stiker penunggakan PBB. Stiker itu dipasang di kaca pintu masuk kosan.

"Itu pajak PBB, belum bayar sekitar Rp 120 juta. Tapi, kalau izin tempat kosan, di sini sudah ada," kata Achmad.

Tak hanya itu, rumah kos tersebut memiliki masalah di tangga darurat. Tangga darurat terlihat keropos serta membahayakan penghuni kos. Selain itu, pintu menuju tangga darurat terkunci dan terhalang barang milik penghuni.
Tangga darurat di kosan Murti. Tangga darurat di rumah kos Murti. (Arief Ikhsanudin/detikcom)

"Selain tangga darurat, alat pemadam api ringan pun masih kurang. Tapi pengelola mengatakan akan memenuhi semuanya. Termasuk menambah CCTV dan petugas pengamanan," kata Achmad. (aik/bag)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads