Satuan Lalu Lintas Polda Sulawesi Tenggara (Sultra) tampaknya menampilkan sesuatu yang tidak biasanya pada hari ini. Dalam rangka menyambut hari ulang tahun ke-62 Lantas, Satlantas Polda Sultra ingin tampil berbeda.
Pemandangan tersebut tampak jelas saat Dirlantas Polda Sultra Kombes Wisnu Putra bersama jajarannya turun ke jalan dan menyapa masyarakat menggunakan pakaian adat. Iya, mereka bertugas dengan seragam bercampur busana adat.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kita kan biasa melakukan pengaturan lalu lintas, tapi menurut saya itu sudah biasa, jadi saya coba untuk hal yang berbeda dengan mengelaborasikan kearifan budaya lokal. Jadi kami berpakaian adat, ada yang gunakan adat Tolaki, Muna, Buton, bahkan ada juga menggunakan pakaian Bali," terangnya, Rabu (20/9/2017).
Dikatakannya, dengan berpakaian adat seperti yang dilakukannya hari itu, akan tetap menjaga dan memelihara keragaman budaya. "Paling tidak, kita tidak lupa untuk kekayaan akan keragaman budaya yang kita miliki, sehingga memang perlu dilestarikan," ujarnya.
Selain melakukan pawai dan menyapa masyarakat dengan cara berkeliling Kota Kendari menggunakan mobil tronton, ia juga menebang beberapa pohon yang dinilai rawan akan laka lantas. (fay/dnu)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini