101 Hewan yang Gagal Diselundupkan ke Arab dari Pasar Jatinegara

101 Hewan yang Gagal Diselundupkan ke Arab dari Pasar Jatinegara

Ahmad Bil Wahid - detikNews
Jumat, 15 Sep 2017 11:48 WIB
Foto: Ahmad Bil Wahid/detikcom
Jakarta - Petugas Avsec dan Balai Besar Karantina Pertanian (BBKP) Bandara Soekarno-Hatta menggagalkan upaya penyelundupan 101 hewan menuju Madinah, Arab Saudi. Pelaku mengaku hewan yang diselundupkan itu berasal dari Pasar Jatinegara, Jakarta Timur.

"Karena masih dalam pendalaman oleh PPNS belum tergali asal dari hewan tersebut, pelaku baru bilang dapat dari ekspo reptil dan pasar Jatinegara," kata Kepala BBKP Bandara Soekarno-Hatta, Eliza Suryati Roesli saat dikonfirmasi, Jumat (15/9/2017).
Petugas juga masih mendalami tujuan pelaku menyelundupkan hewan tersebut. Belum dipastikan apakah hewan-hewan itu akan dijual di Arab Saudi.

"Sampai sejauh ini masih dilakukan pendalaman, mereka pasti tidak mengaku akan didagangkan. Dalam proses untuk memberkas mereka," ujar Eliza.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sebelumnya petugas menggagalkan upaya penyelundupan yang dilakukan pria berinisial AA yang akan terbang menuju Madinah. Di dalam koper yang dibawa AA ditemukan hewan yang didominasi buaya dan kura-kura.

Dari total jumlah hewan yang ditemukan, ada 18 ekor yang masuk dalam kategorinya dilindungi.

"Ada beberapa jenis hewan yang dilindungi dan termasuk apendik 1 antara lain kura-kura moncong babi sebanyak 9 ekor, buaya muara 8 ekor, dan buaya senyulong 8 ekor," paparnya. (abw/nvl)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads