"Kalau bicara Idul Fitri tahun depan, saran saya, saya sudah sampaikan juga ke stakeholder, lahan ini harus ada lahan tandingan. Ada lahan tambahan sementara. Kalau tahun ini ada tol fungsional Kaligangsa-Gringsing, kalau lebaran tahun depan tol fungsional itu sudah jadi. Tapi rest areanya belum. Perlu ada penambahan kapasitas, maka perlu ada rest area fungsional," kata Royke di Rest Area Km 102, Tol Cipali, Selasa (29/8/2017).
Ia mengatakan rest area fungsional maksudnya sejumlah lahan yang difungsikan sebagai rest area sementara. Hal itu sama halnya dengan tol darurat Kaligangsa-Gringsing yang dipakai mudik Idul Fitri kemarin.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Nantinya, rest area fungsional itu terletak di area krusial antara Jawa Barat dan Jawa Tengah. Beberapa di antaranya di sekitar Brexit mengarah ke Brebes maupun Jakarta.
"Di dekat-dekat area krusial. Itu tol dari Brexit itu adalah rest area Km 208, kemudian Km 166 arah Palimanan, Km 131 kita lewatin kira-kira masuk Majalengka, terus Km 102 Cipali. Paling enggak ini lahan," ujarnya.
Usulan itu telah disampaikan Royke ke stakeholder terkait seperti Jasa Marga dan Kementerian Perhubungan. Ia mencontohkan kemacetan di rest area Km 208 arah Jakarta pada saat musim mudik lebaran lalu karena ada banyaknya pedagang kaki lima.
"Di rest area (Km) 208 mengarah ke arah barat atau Jakarta pengalaman yang lalu di Idul Fitri tumpah ruah para pemudik memenuhi area ini. Bahkan sampai di luar bahkan pedagang kaki lima menjajakan dagangannya di sepanjang area ini ada beberapa yang berhenti di bahu jalan, bahwa rest area ini cukup padat ketika Idul Fitri," kata Royke.
Sementara itu untuk mengantisipasi kemacetan akibat antrean menjelang rest area di libur Idul Adha, kepolisian telah menyiapkan pagar betis di sekitar rest area. Pertamina juga diminta menyiapkan truk tangki agar tidak ada yang kehabisan bensin.
"Memang jumlah pemudik tidak sebanyak idul fitri. Antrean bisa mencapai sekian kilo meter. Tapi roda berputar. Antisipasi Idul Adha kami prediksikan tidak sampai seperti Idul Fitri," ujarnya. (yld/idh)