Pantauan detikcom, Rachmadi keluar dari gedung KPK, Jalan Kuningan Persada, Jakarta Selatan, Selasa (22/8/2017), pukul 22.48 WIB. Rachmadi, yang mengenakan batik cokelat dan celana hitam, langsung mencari taksi untuk pulang. Selama berjalan, Rachmadi menunduk meski ditanyai para wartawan.
![]() |
Sebelumnya, ada mobil yang masuk ke lobi dan membawa dua orang masuk ke gedung. Kedua orang itu adalah Dirut PT ADI Yunus Nafik dan General Manager PT ADI Racmadi Permana.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Tadi sore kami bawa dua orang dari Surabaya dari pihak perusahaan dari PT ADI. Dua orang tersebut sampai di kantor KPK malam ini dan sedang dilakukan proses pemeriksaan lebih lanjut," kata Kabiro Humas KPK Febri Diansyah di gedung KPK, Jalan Kuningan Persada, Jakarta, Selasa (22/8).
Kasus ini berawal dari gugatan yang dilayangkan Eastern Jason Fabrication Service (EFJS) Pte Ltd kepada PT ADI. Gugatan itu berkaitan dengan wanprestasi dan PT ADI digugat pembayaran ganti rugi senilai USD 7,6 juta dan SGD 131 ribu.
Pengacara PT ADI, Akhmad Zaini, pun bermain mata dengan panitera pengganti PN Jaksel Tarmizi agar gugatan itu ditolak. Agar tak terdeteksi KPK, mereka berkomunikasi dengan sandi 'sapi' untuk uang ratusan juta rupiah dan 'kambing' untuk uang puluhan juta rupiah. (fai/idh)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini