388 Jemaah Haji Kota Serang Mulai Diberangkatkan ke Mekah

Jelang Haji 2017

388 Jemaah Haji Kota Serang Mulai Diberangkatkan ke Mekah

Bahtiar Rifa'i - detikNews
Senin, 31 Jul 2017 11:03 WIB
Jemaah haji dari Serang mulai diberangkatkan ke Mekah. (Bahtiar Rifai/detikcom)
Kota Serang - Jemaah haji asal Kota Serang mulai hari ini diberangkatkan ke Tanah Suci Mekah. Sebanyak 388 jemaah dari kloter 9 Banten mendapatkan pembekalan oleh Kepala Kanwil Kementerian Agama di halaman Islamic Center Masjid Agung At-Tsauroh.

Kepala Kanwil Kemenag Banten Bazari Syam mengingatkan jemaah haji asal Kota Serang Banten untuk menjaga kesehatan. Apalagi cuaca di Kota Mekah sedang panas.

"Sekitar 70 persen ibadah haji ini membutuhkan kesehatan fisik, karena itu harus sehat dan kuat," ujarnya di depan jemaah haji di Kota Serang, Senin (31/7/2017).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dari beberapa kloter yang sudah diberangkatkan dari Banten, Bazari mengatakan, sudah tiga orang yang ditunda keberangkatannya. Dua orang dari Tangerang dan satu orang asal Tangerang Selatan ditunda keberangkatannya karena sakit.

"Ibu-Bapak termasuk orang yang beruntung tahun ini. Padahal masih ada yang nunggu. Karena itu, saya mengajak bersyukur dan mendekatkan diri," katanya.

Sampai hari ini, Bazari mengatakan, pendaftar haji di Provinsi Banten total 167 ribu orang. Tahun ini, karena ada penambahan kuota, Banten bisa memberangkatkan 9.493 jemaah. Artinya, ia mengatakan, daftar tunggu untuk wilayah Banten bisa sampai 15 atau 16 tahun.

Sementara itu, Kepala Kemenag Kota Serang Machdum Bahtiar menambahkan, jemaah haji asal Kota Serang saat ini total berjumlah 982 orang. Kloter 9 asal Kota Serang sebanyak 388 jemaah rencananya akan ditempatkan di Asrama Haji Pondok Gede pada pukul 14.00 WIB dan akan diberangkatkan pada waktu yang sama ke Tanah Suci. Jemaah ini akan ditempatkan di Maktab Misballah di Mekah.

Secara keseluruhan, baru ada satu jemaah yang gagal berangkat atas nama Tsamid bin Saha (70) asal Taktakan karena sakit.

"Satu orang gagal berangkat. Kalau dia sudah sembuh, kami berangkatkan tahun depan," kata Machdum. (bri/dkp)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads