Berdasarkan pantauan detikcom di lokasi, Jalan AH Nasution, Medan, Kamis (27/7/2017), para calon jemaah haji yang sudah tiba sejak pagi tadi itu kemudian berkumpul di sebuah tenda. Mereka lalu dipanggil satu per satu ke sebuah ruangan untuk didata.
Calon jemaah haji didata dan dicek kesehatannya sebelum masuk ke asrama haji. (Jefris Santama/detikcom) |
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Setelah didata, calon jemaah haji kemudian menuju ruang kesehatan untuk diperiksa. Di lokasi, personel kepolisian tampak berjaga dan membantu calon haji dengan mengangkat tas.
Polisi membantu mengangkat tas milik calon jemaah haji. (Jefris Santama/detikcom) |
Baca juga: Upaya Pemerintah Perbaiki Pelayanan Haji |
"Ada 393 orang calon jemaah haji sudah tiba. Mereka asal Medan," kata Kabid Haji Kemenag Sumut Muslim kepada detikcom.
393 calon jemaah haji asal Medan ini akan berangkat pada Jumat, 28 Oktober 2017. (Jefris Santama/detikcom) |
Ia mengatakan calon jemaah haji kloter 1 ini akan berangkat besok pagi melalui Bandara Kualanamu, Deli Serdang.
"Untuk kesiapan haji, kami imbau kepada keluarga yang mengantar hanya sampai pintu masuk saja. Alasannya untuk kenyamanan para calon haji," tuturnya.
Sementara itu, Wakil Kepala Bidang Kesehatan Panitia Pemberangkatan Ibadah Haji Embarkasi Medan Aulianto mengatakan pemeriksaan kesehatan dilakukan untuk memastikan kondisi calon jemaah haji benar-benar dalam keadaan sehat. "Untuk calon haji, setelah diterima kemudian diperiksa kesehatan untuk kondisi layak terbang," katanya. (aan/aan)












































Calon jemaah haji didata dan dicek kesehatannya sebelum masuk ke asrama haji. (Jefris Santama/detikcom)
Polisi membantu mengangkat tas milik calon jemaah haji. (Jefris Santama/detikcom)
393 calon jemaah haji asal Medan ini akan berangkat pada Jumat, 28 Oktober 2017. (Jefris Santama/detikcom)